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Vegane Proteinquellen

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Veganes Proteinpulver

Proteinpulver
Proteine in Pulverform? Für Veganer eine gute Eiweißquelle

Bei rein pflanzlicher Ernährung, in der hochwertige tierische Proteinlieferanten, wie Fleisch, Fisch, Eier, Käse und Quark komplett wegfallen, erscheinen vegane Proteinpulver als DIE Lösung. Sie enthalten meist eine recht hohe Proteinmenge je Portion und ermöglichen eine schnelle Proteinzufuhr.

Beliebte Proteinpulver aus Eiprotein, Molke (Whey Protein) und Milch (Casein) dürften bei Veganern wohl kaum zu den Favoriten zählen. Doch auch die Auswahl an veganen Proteinquellen in Pulverform ist durchaus groß und geht über den Klassiker Sojaproteinpulver hinaus.

Vegane Proteinpulver aus Soja, Reis, Erbsen, Hanf oder Lupinen liefern hochwertige pflanzliche Proteine und verzichten dabei gleichzeitig auf tierische Inhaltsstoffe, wie Milch oder Ei. Proteinpulver aus Nüssen, Samen und Kernen sorgen für noch mehr Abwechslung.

Nährwerte und Tipps zu veganem Proteinpulver

  • Proteinpulver: Große Auswahl für Veganer
  • Die beliebtesten veganen Proteinpulver
  • Sojaprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Reisprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Erbsenprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Hanfprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Lupinenprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Walnussprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Kürbiskernprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Mandelprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Sonnenblumenprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Chia-Protein (Nährwerte je 100 g)
  • Leinsamenprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Sesamprotein (Nährwerte je 100 g)
  • Vegane Mehrkomponenten-Proteine (Vegan Blends) (Nährwerte je 100 g)
  • Vegane Proteinpulver aus Früchten (Nährwerte je 100 g)
  • Sonstige Vegane Proteinpulver (Nährwerte je 100 g)
  • Welches Protein für vegane Kraftsportler?
  • PDCAAS, DIAAS & limitierende Aminosäuren für ausgewählte Proteine

Proteinpulver: Große Auswahl für Veganer

Wer als Veganer nach einem rein pflanzlichen Proteinpulver sucht, wird schnell fündig. Ob Sojaprotein, Erbsen- und Reisprotein, Kürbiskernprotein oder vegane Mehrkomponenten-Proteine (sog. „Vegan Blends“) – der Markt bietet praktisch für jeden Geschmack und jede Anwendung das passende Pulver.

Proteinpulver aus Soja sind wohl die bekanntesten veganen Proteinpulver. Sojaproteinisolate zeichnen sich durch den höchsten Proteinanteil unter den veganen Proteinpulvern aus (zwischen 80 und 90 Prozent), da bei der Herstellung ein Großteil des Fett- und Kohlenhydratgehalts entfernt wird. Proteinisolat aus der Sojabohne ist unter den pflanzlichen Proteinen jenes, das Proteinen im Fleisch am ähnlichsten ist und weist ein ausgezeichnetes Aminosäurenprofil auf. Sojaproteinpulver haben einen spezifischen, leicht getreideartigen Geschmack nach Soja, den man auch von anderen Sojaprodukten, wie z.B. Sojamilch kennt. Allerdings hängt der Geschmack auch vom Hersteller und einer eventuellen Aromatisierung ab.

Vegane Proteinpulver aus Reisprotein haben einen hohen Proteingehalt, der bei den meisten Produkten zwischen 70 und 80 Prozent liegt. Als Rohstoff für die Herstellung wird meist gekeimter Vollkornreis, Naturreis bzw. brauner Reis herangezogen. Reisproteinpulver ist hypoallergen und daher ideal für Veganer und alle, die bestimmte Allergene, wie Weizen, Gluten und Soja, vermeiden möchten. Dank seines ausgezeichneten Aminosäureprofils stellt Proteinpulver aus Naturreis eine gute Alternative zu Protein aus Soja dar. Im Vergleich zu anderen Proteinarten ist Reisprotein geschmacklick deutlich „eigener“. Die Konsistenz wird oft als leicht „sandig“ oder „pudrig“ beschrieben. Reisprotein schmeckt kalkig-bitter und sehr nach Vollkorn. Der Geschmack lässt sich jedoch gut überdecken (z.B. mit Säften).

Auch Erbsenproteinpulver verfügt über ein beeindruckendes Aminosäurenprofil, einen hohen Protienanteil (ca. 80 Prozent) und verfügt ungesüßt über einen milden, natürlichen Geschmack. Je nach Sorte und Hersteller kann der Eigengeschmack von Erbsenprotein z.T. auch sehr intensiv ausfallen. Da ist selbst der Geschmack von Reisprotein weniger dominant. Erbsenprotein ist nicht jedermanns Sache, da es z.T. penetrant nach Erbse riechen und schmecken kann. Einige Pulver aus Erbsenprotein haben jedoch auch einen weichen, dezenten Geschmack. Es ist und bleibt Geschmackssache. In der veganen Küche kann Erbsenproteinpulver z.B. in Shakes, Suppen, Eintöpfen, Currys und Soßen eingesetzt werden.

Reis + Erbse = Optimale Kombi: Getreideprotein, wie Reisprotein, ist arm an Lysin, Threonin und Tryptophan, enthält aber größere Mengen an Methionin, das im Protein der Samen von Hülsenfrüchten (z.B. in Erbsen) die erste limitierende Aminosäure darstellt. Der höhere Gehalt an Threonin und Tryptophan der Hülsenfrüchte verbessert die Proteinqualität dieser Kombination. Proteinpulver mit einer Mischung aus Reis- und Erbsenprotein stellen somit eine ausgewogene und hochwertige vegane Proteinquelle dar.1

Hanfproteinpulver wird aus Hanfsamen gewonnen, welche über eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, z.B. einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien, sowie einen hervorragenden Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren verfügen. Hierbei sind insbesonderse die essenziellen Fettsäuren Linolsäure und α-Linolsäure (alpha-Linolensäure) hervorzuheben. Der höhere Fettgehalt in Hanfprotein ist daher keinesfalls negativ zu bewerten. Der Proteingehalt von Hanfproteinpulver liegt bei durchschnittlich etwa 50 Prozent. Geschmacklich passt Hanfprotein aufgrund seiner nussigen Note gut zu Shakes und Smoothies, eignet sich aber auch zum Backen.

Proteinpulver aus Lupinen bzw. Lupinensamen (gehören wie die Erbse zu den Hülsenfrüchten) hergestellt. Der Proteingehalt von rohen Lupinensamen liegt mit 36 g je 100 g genauso hoch wie bei rohen Sojabohnen. Der Proteinanteil bei Lupinen-Proteinpulver und Lupinenmehl beträgt rund 40 Prozent. Auch der Ballaststoffgehalt von Lupinenprotein ist recht hoch. Besonders beliebt ist Proteinpulver aus Süsslupinen, da es wesentlich geringere Anteile an Bitterstoffen enthält als klassische Lupinensorten. Süßlupinen-Proteinpulver zeichnet sich durch einen süßen Geschmack aus, der es zu einer willkommenen Backzutat in Brot, Kuchen, Keksen etc. macht. Pulver oder auch Mehl aus Lupinenprotein ist eine proteinreiche Alternative zum Klassiker Weizenmehl.

Ergänzend zu diesen „Klassikern“ sind im Handel auch allerlei vegane Proteinpulver aus Nüssen, Samen und Kernen zu finden. Dabei muss der Zusatz „Protein“ nicht zwangsläufig auf einen höheren Proteingehalt hindeuten. Häufig enthalten „Proteinpulver“ aus Mandeln, Kürbiskernen, Walnüssen & Co. genausoviel Protein wie herkömmliche Nussmehle. Der Protein- und Fettgehalt hängt dabei vom Grad der Entölung ab. Stark entölte Produkte enthalten i.d.R. mehr Protein (da weniger Fett).

Mandelproteinpulver weist einen Proteingehalt von ca. 50 Prozent auf und wird aus weißen, enthäuteten Mandeln hergestellt. Da meist nur ein geringer Anteil an Bittermandeln enthalten ist, entfaltet das pflanzliche Eiweiß einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack. Das Mandelproteinpulver lässt sich prima zu Proteinshakes verarbeiten, eignet sich dank seines leckeren Aromas aber auch perfekt für Smoothies, Müslis oder als Zutat in Backwaren. Beim Backen kann man auch zu gemahlenen Mandeln bzw. Mandelmehl greifen. Jedoch enthalten einige Sorten Mandelmehl deutlich weniger Protein (nur um die 20 Prozent). Tipp: bei entölten oder teilentölten Produkten ist der Proteingehalt höher, da weniger Fett enthalten ist!

Kürbiskernprotein wird aus rohen oder gerösteten Kürbiskernen gewonnen. Es ist reich an Ballaststoffen, Niacin, Eisen, Zink, Mangan, Magnesium und Phosphor. Der Proteingehalt ist mit ca. 60 Prozent durchaus hoch einzutufen. Kürbiskernproteinpulver hat einen leicht nussig-cremigen Geschmack nach Kürbiskernen. Es passt hervorragend als Zutat in z.B. Smoothies, Shakes, Müslis oder anderen Mahlzeiten, die eine Aufwertung des Proteingehalts vertragen können. Backmischungen und Broten verleiht Kürbiskernprotein auf natürliche Weise eine aromatische nussige Note.

Auch aus Walnüssen – genauer gesagt aus (teil)entöltem Walnussmehl – lässt sich veganes „Proteinpulver“ herstellen. Das Mehl bzw. Pulver entsteht als Nebenprodukt bei Walnussöl-Herstellung. Die Walnüsse werden zunächst getrocknet, entölt und anschließend fein gemahlen. Der Proteinanteil von Walnussmehl oder Walnuss Proteinpulver kann sehr unterschiedlich ausfallen und liegt zwischen 30 und 55 Prozent. Das glutenfreie Nussmehl eignet sich optimal zur Herstellung von Backwaren, aber auch für Müsli, Smoothies und Desserts. Walnussmehl gibt einen herzhaften kräftigen Geschmack und ist etwas herber als andere Nussmehle.

Produkte aus Chiasamen werden sowohl als „Chia Protein Pulver“, sowie als „Chai Mehl“ angeboten. Chiaprotein wird als Nebenprodukt bei der Herstellung von Chiasamen gewonnen. Sofern die Chiasamen kalt gemahlen wurden (Rohkostqualität), ist neben Proteinen auch ein hoher Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien enthalten. Der Proteinanteil von Chia-Proteinpulver und Chiamehl kann stark schwanken, liegt aber im Durchschnitt bei etwa 30 Prozent. Chiasamen sind von Natur aus reich an Omega-3 und Ballaststoffen. Die Pulverform ermöglicht die Anwendung des Chiaproteins in Shakes, Smoothies, Müslis oder beim Backen. Da das Chiaprotein-Pulver eine stark verdickende Eigenschaft hat, macht es Pudding oder Mousse schön cremig.

Eine Alternative zum Chiaprotein sind Proteinpulver und Mehle aus Leinsamen. Leinsamenmehl ist ideal im Müsli oder zum Backen und zeichnet sich – ähnlich wie Chiasamen – durch eine hervorragende Quellfähigkeit aus. Der Proteingehalt von Leinmehl schwankt stark zwischen 20 und 40 Prozent. Leinmehl ist neutral im Geschmack und daher vielseitig verwendbar, z.B. in Proteindrinks, Fruchtshakes, Smoothies, zum Frühstück in Müsli oder Sojajoghurt, zum Backen, zum leichten Andicken von Suppen und Saucen oder aber für vegane Bratlinge, Pfannkuchen, Gemüse und Getreidegerichte.

Für Sonnenblumenmehl oder Sonnenblumenprotein werden die Sonnenblumenkerne durch Pressung teilentölt und anschließend fein vermahlen. Sonnenblumenmehl hat einen Proteingehalt von über 40 Prozent und zeichnet sich somit als wertvoller Eiweißlieferant mit reduziertem Kohlenhydratanteil aus. Sonnenblumenprotein eignet sich ideal für herzhafte und süße Backwaren. Mit seinem mild-nussigen Aroma verfeinert es außerdem Porridge und Shakes und ist als Grundlage für die Zubereitung von veganen Brotaufstrichen bestens einsetzbar.

Als weitere, besondere Zutat für die glutenfreie Low-Carb-Küche kann auch zu Sesamprotein gegriffen werden. Sesamproteinpulver haben einen Proteingehalt von über 50 Prozent, bei Sesammehlen kann dieser aufgrund des z.T. höheren Fettgehalts auch niedriger ausfallen. Sesamproteinpulver und Sesammehl haben ein leicht nussiges Aroma und sind darüber hinaus ein wertvoller Mineralstofflieferant.

Und es geht noch etwas exotischer: mittlerweile sind auch Proteinpulver aus Früchten auf dem Markt. Wie die Lebensmittel-Tabellen zeigen, ist Obst nicht gerade der Proteinlieferant Nr. 1. Tatsächlich enthält Obst nur sehr wenig Protein. In getrockneter Form lässt sich der Proteingehalt jedoch – wie bei allen Lebensmitteln – steigern, sodass einige Hersteller jetzt sogar „Cranberry Protein“ und „Granatapfel Protein“ vertreiben. Der Proteingehalt dieser meist teuren Pülverchen ist allerdings überschaubar (16 bis 20 Prozent). Ob hier die Bezeichnung „Proteinpulver“ wirklich verdient ist? Wohl eher nicht. Da gibt es wesentlich bessere vegane Proteinpulver!

Die Bezeichnungen Vegane „Proteinpulver“ und Vegane „Mehle“ sind z.T. etwas schwammig. Häufig wird der Zusatz „Protein“ zu Marketing-Zwecken genutzt, obwohl es sich z.B. um ein einfaches Nussmehl handelt. Sojaproteinisolate oder vegane Mehrkomponentenproteine aus Erbsen- und Reisprotein sind wohl das, was die meisten unter „veganen Proteinpulver“ verstehen. Der Proteingehalt je 100 g ist ein gutes Indiz dafür, wie viel „Protein“ wirklich im Pulver oder Mehl steckt. Proteinquellen, die für sich isoliert betrachtet, eine geringere Proteinqualität (als z.B. Soja) aufweisen, können sich in Protein-Mischungen – sog. „Vegan Blends“ – hinsichtlich der biologischen Wertigkeit ergänzen und aufwerten.

Die beliebtesten veganen Proteinpulver

Die folgende Tabelle stellt eine Auswahl der gefragtesten veganen Proteinpulver dar, die auf Amazon erhältlich sind. Die Produkte haben sich bei den Konsumenten durchgesetzt und zeichnen sich durch ihre hohe Beliebtheit aus. Sie sind nicht nur Favoriten aufgrund ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer ausgewogenen Nährwertprofile. Jedes dieser Proteinpulver hat sich einen Namen gemacht, indem es die Erwartungen seiner Kunden erfüllt und sich als Top-Seller in der Kategorie der veganen Nahrungsergänzungsmittel bei Amazon etabliert hat.

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1 BIO Protein vegan | DE-ÖKO-006 | 10 pflanzliche Proteinquellen | Ohne Süßungsmittel | Ohne Soja & Gluten | Premiumqualität vom Bodensee | Made in Germany (1000g, Natur) BIO Protein vegan | DE-ÖKO-006 | 10 pflanzliche Proteinquellen | Ohne Süßungsmittel | Ohne Soja &… 27,99 EURAmazon Prime Bei Amazon ansehen
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Letzte Aktualisierung am 28.05.2025 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API

Vegane Proteinpulver: Kalorien & Nährstoffe

Ob aus einer einzelnen Proteinquelle oder als vegane Proteinmischung – Veganer haben eine große Auswahl an Proteinpulvern (und proteinreichen Mehlen). Die folgenden Tabellen zeigen den Protein- und Nährstoffegehalt von veganen Proteinpulvern diverser Hersteller und aus unterschiedlichen pflanzlichen Quellen:

Sojaprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Banana35585.41.70.5
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Chocolate35780.21.81.6
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Strawberry35485.02.20.5
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Vanilla35586.01.10.5
Body Attack Soja Isolate Shake, Banana34983.02.30.4
Body Attack Soja Isolate Shake, Chocolate35278.02.61.5
Body Attack Soja Isolate Shake, Strawberry34982.02.90.4
Body Attack Soja Isolate Shake, Vanilla34683.02.50.4
Bodylab Soja Protein Isolat, Vanille36090.02.50.5
Bodylab Soja Protein Isolat, Schokolade36583.07.01.3
Bulk Powders Soja-Protein Isolat 9037891.01.03.3
Erdschwalbe Bio Sojaproteinpulver 39192.601.6
ESN Soy Protein Isolate, Chocolate37984.01.52
ESN Soy Protein Isolate, Neutral36489.01.01.0
ESN Soy Protein Isolate, Vanilla36586.01.31.0
ESN Soy Pro Isolate, Chai Latte35482.04.02.0
ESN Soy Pro Isolate, Hazelnut35680.03.72.3
ESN Soy Pro Isolate, Strawberry35881.04.02.0
Greenfood Soja-Protein 90% Isolat37890.01.50.5
Hallweg Sojaprotein Isolat37890.01.50.5
LSP Soy 90 Protein Isolate36090.000
Megamax Soja-Eiweiß, Vanille36180.02.12.7
Multi-Food Super 91 Soja-Protein-Isolat Pulver, Neutral37191.00.20.7
Multi-Food Super 91 Soja-Protein-Isolat Pulver, Schoko35883.03.01.5
Multi-Food Super 91 Soja-Protein-Isolat Pulver, Erdbeer, Haselnuss, Karamell, Kirsche, Vanille35486.01.00.7
MyProtein Sojaproteinisolat, Neutral38790.05.00.5
My Supps 100% Natural Soy Isolate36590.000.5
Natural Power Germany Veganes Protein, Erdbeer37890.01.50.5
Natural Power Germany Veganes Protein, Natur37890.01.50.5
Natural Power Germany Veganes Protein, Schoko37890.01.50.5
Natural Power Germany Veganes Protein, Vanille37890.01.50.5
Olimp Sojavit 8537185.01.03.0
Peak Soy Protein Isolat, Neutral36790.00.50.5
Peak Soy Protein Isolat, Schoko35285.01.00.9
Piowald BIO Sojaprotein 92%39092.001.7
Pulsin Natürliches Soja-Eiweiss35090.01.02.9
Sanaponte Eiweiß Pro Vegan35478.33.22.7
Scitec Nutrition Soy Pro37971.018.02.5
The Protein Works Soja Vegan Protein 90 (Isolat)38790.05.00.7
Vitaconcept Soja Protein, Vanille37474.715.20.9
Vitactiv Soja-Eiweiß plus37090.000.2
Vitality Soja Eiweiss37584.31.73.3
Vitasyg Sojaprotein Isolat, Neutral36288.50.20.8
Weider Soy 80+ Protein, Erbeere36983.04.04.0
Weider Soy 80+ Protein, Schokolade36480.03.82.1
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Reisprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Be Green Reisprotein, Neutral37483.01.02.0
Be Green Reisprotein, Schokolade35777.01.03.0
Be Green Reisprotein, Vanille36877.06.02.0
BioNutra Reisprotein36982.00.53.5
Biotech USA Rice Protein40780.08.04.5
Biotiva Bio Reisprotein41278.32.910.2
Bulk Powders Naturreis-Protein 8039780.03.83.5
Erdschwalbe Bio Reisproteinpulver37482.03.03.0
IronMaxx 100% Rice Protein, Haselnuss39370.98.65.9
IronMaxx 100% Rice Protein, Pistazie38173.310.23.1
Koro Drogerie Bio Reisprotein38480.00.53.5
LSP Sports Rice Pro Protein45283.013.04.0
Maskelmän Reisprotein Naturell38880.012.02.0
Megamaris Reisprotein, Schoko40679.73.25.6
Megamaris Reisprotein, Vanille40983.32.75.3
MyProtein Brauner Reis Protein, Neutral42378.019.02.1
MyProtein Bio Reisprotein, Neutral39080.05.54.7
nu3 Reisprotein Pulver36781.015.04.8
Plantforce Protein Rice Protein, Schokolade35774.65.73.9
Plantforce Protein Rice Protein, Neutral39290.04.82.9
Plantforce Protein Rice Protein, Vanille36282.84.82.7
Primalife 100% Reis Proteinpulver41178.02.910.0
ProFuel Premium Rice Protein Plantein Reis, Schokolade42274.66.26.3
ProFuel Premium Rice Protein Plantein Reis, Vanille36880.21.93.9
Pulsin Natürliches Reis-Eiweiss37580.010.01.0
Purya Vegan Protein Reis Protein36183.00.53.5
GymQueen Queen Rice Protein, Chocolate37272.06.06.1
Raab Vitalfood Bio Reis Protein39380.00.54.1
Sunwarrior Classic Protein, Natural38181.09.50
Sunwarrior Classic Protein, Schokolade38176.09.00
Sunwarrior Classic Protein, Vanille38171.019.00
truevego Bio-Reisprotein Naturell19242.00.21.8
Vitafy Reisproteinisolat 38479.01.85.0
Zec+ Vegan Rice Protein, Hazelnut39681.62.25.3
Zec+ Vegan Rice Protein, Pekannuss-Karamell39680.94.25.1
Zec+ Vegan Rice Protein, Schoko36070.27.93.9
Zec+ Vegan Rice Protein, Vanille36573.68.23.2
Lebensmittel (Nährwerte je 100g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Erbsenprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
BioNutra Erbsenprotein43082.04.18.7
Bulk Powders Erbsen Protein Isolat39580.03.06.0
Copaya Bio Erbsenprotein Pulver36282.01.51.4
Erdschwalbe Erbsenproteinpulver39985.00.86.0
Goldener Zweig Bio Erbsenprotein35681.53.23.0
Golden Peanut Bio Erbsenprotein Isolat 80%37375.98.05.3
Joyfoods Bio Erbsen Protein Pulver39080.00.58.0
Koro Drogerie Bio Erbsenprotein35681.53.28.0
Maskelmän Erbsenprotein Naturell37375.98.05.3
MyProtein Bio Erbsenproteinpulver, Geschmacksneutral38880.04.85.4
nu3 Erbsenprotein42680.04.02.0
nu3 Premium Bio Vegan Erbsenprotein41080.00.210.1
Piowald Bio Erbsen Protein 82%40282.007.8
Primalife 100% Erbsen Proteinpulver37375.98.05.3
Profuel Premium Pea Protein Plantein Erbse, Chocolate36377.53.14.3
Profuel Premium Pea Protein Plantein Erbse, Vanilla36880.21.93.9
Raab Vitalfood Bio Erbsen Protein Pulver420804.98.0
Sevenhills Wholefoods Erbsen Protein Pulver40483.106.8
TheHealthyTree Company Organic Pea Protein Powder38080.04.85.4
The Protein Works Erbsenprotein 8042780.010.06.0
Veel Protein Erbse, Chocolate36377.53.14.3
Veel Protein Erbse, Coconut36777.34.43.7
Veel Protein Erbse, Peanut Butter36778.23.43.8
Veel Protein Erbse, Vanilla36880.21.93.9
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Hanfprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Aktiv Organic BioHanfprotein Pulver36249.010.011.0
Allgäuer Ölmühle Bio Hanfprotein 28549.22.77.8
Austrohemp Hanfprotein Bio32942.04.012.2
Bulk Powders Hanf-Protein37047.015.312.6
Copaya Bio Hanfprotein Pulver34150.01.89.0
dmBio Hanfmehl29429.63.47.7
hanf & natur Bio Hanf Proteinpulver35149.54.011.2
Effective Nature Bio Hanfprotein Pulver37047.010.011.0
Erdschwalbe Bio Hanfproteinpulver39050.05.011.0
Feinstoff Bio Hanfprotein32744.07.98.2
Golden Peanut Bio Hanfprotein35447.322.910.6
Govinda Protein-Pulver Bio Hanf39647.524.512.0
Hanf Farm Bio Hanf Proteinpulver34650.08.59.7
Hanoju Bio Hanf Proteinpulver39049.524.011.2
Hanfoo Hanfprotein unbehandelt 30% Proteinanteil30329.93.18.1
Joyfoods Bio Hanfprotein Pulver 36749.08.511.0
Keimling Naturkost Hanfprotein Pulver38248.99.811.3
Koro Drogerie Bio Hanfprotein28539.53.88.8
Lifefood Organic Hemp Protein Powder36046.08.011.0
Maskelmän Bio Hanfprotein Naturell32947.22.014.8
Naturya Bio Hanf Protein Pulver36249.010.011.1
my-mosaik Bio Hanfprotein Pulver28529.42.77.8
MyProtein Hanfprotein, Geschmacksneutral41454.010.012.0
Piowald Bio Hanfprotein 50%38950.024.012.0
Purasana Hemp Protein Raw Powder38452.010.512.0
Purya Bio Vegan Protein Hanf Protein35850.027.39.7
Raab Vitalfood Bio Hanfproteinpulver40049.023.011.0
Sevenhills Wholefoods Roh Hanf-Proteinpulver37449.610.410.5
Steviamarkt Bio Hanfprotein Pulver 35849.02413.0
Urjuwel Hanfproteinpulver31342.04.19.4
Wohltuer Bio Hanfprotein39050.024.012.0
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Lupinenprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Biomond Bio Süßlupinenmehl33539.013.03.0
-carb Lupinen Mehl36339.020.07.0
effective nature Bio Süsslupine Pulver25741.039.08.0
Erdschwalbe Bio Süsslupinenmehl33539.013.07.0
KoRo Bio Lupinenprotein34041.59.58.5
Kraftfuttermischwerk Bio Lüßlupinenmehl32043.010.012.0
Mattisson Biologische Lupine Proteine 34036.025.011.0
nu3 Premium Bio Vegan Protein Lupine27740.010.40.8
joy.foods Bio Lupinenprotein32143.010.012.0
Piowald Bio Süsslupinenmehl32041.210.310.1
Purya Bio Vegan Protein Süßlupinen Protein gekeimt34036.025.011.0
primalife 100% Lupinen Proteinpulver36339.020.07.0
Raab Vitalfood Bio Lupinen Protein32043.010.012.0
Rapunzel Bio Lupinenmehl35542.912.88.7
Schoefer Naturprodukte Lupinenprotein33539.013.07.0
Wehle Sports Lupinen Protein31840.93.97.0
VEGJi Bio Lupinen Protein36042.18.212.1
Vitafy Bio Lupinenmehl35023.111.79.4
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Walnussprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Adrisan Bio Walnussmehl38433.924.316.0
Bio Planete Protein Walnussmehl34447.015.06.2
Bruno Zimmer Walnussmehl Bio38433.924.316.0
-carb Walnussmehl (entölt)47030.015.030.0
Feel good Walnussmehl Bio38433.024.316.0
Indigo Herbs of Glastonbury Organic Walnut Flour41441.410.119.4
Joyfoods Bio Walnuss Protein40845.09.015.0
Koro Drogerie Bio Walnussmehl 38155.05.212.3
LoveDiet Walnussmehl40945.419.710.8
LCW Low Carb Walnussmehl47030.015.030.0
Mühle Schlingemann Walnussmehl37134.324.612.0
Ölmühle Solling Walnussmehl teilentölt40734.325.214.8
paleo-paradies Walnussmehl40534.325.014.8
Raab Vitalfood Bio Walnuss Protein40845.020.014.0
Schoefer Naturprodukte Bio Walnussmehl 45% Eiweiß40845.519.713.8
Soulfood LowCarberia Walnussmehl40845.519.713.8
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Kürbiskernprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Austrohemp Bio Kürbiskernprotein33759.36.09.2
Bioration Bio-Kürbiskernprotein 6039959.22.714.7
Breinbauer Rohstoffe Kürbiskernprotein39962.92.714.7
Effective Nature Bio Kürbiskern Protein-Pulver38155.05.212.3
Erdschwalbe Kürbisproteinpulver35557.81.89.4
Dragon Superfoods Pumkin Seeds Protein Organic39166.011.26.9
Govinda Protein-Pulver Bio Kürbis38155.06.010.0
Green Panda Bio Kürbiskern Protein39959.02.715.0
Indigo Herbs Organic Pumkin Seed Powder37363.07.214.8
joy.foods Bio Kürbiskernprotein38459.02.713.0
nu3 Bio Kürbiskern Protein38155.05.212.3
Piowald Bio Kürbiskerprotein35557.01.89.3
Purya Vegan Protein Kürbiskern Protein35960.14.19.3
Raab Vitalfood Bio Kürbiskern Protein36955.06.011.0
Sane & Pure Reines Kürbiskern Protein39960.02.714.7
Schalk Mühle Kürbiskern Protein Pulver39959.22.714.7
Sunflower Family Kürbis Protein38759.12.512.8
VEGJi Bio Kürbiskernprotein41460.02.512.8
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Mandelprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Allgäuer Ölmühle Weißes Bio Mandelmehl weiß37550.04.013.0
BioBil Bio Mandelmehl 37545.337.712.0
BioNutra Mandelmehl 42652.624.213.2
Breinbauer Rohstoffe Mandel-Protein37553.07.012.0
-Carb weißes Mandelmehl entölt 37355.07.010.0
dmBio Mandelmehl38053.07.012.0
Genuss ohne Reue Bio Mandelmehl34855.04.09.0
Govinda Bio Mandelmehl34136.47.212.0
Green Organic Bio Mandel Mehl entölt35053.04.014.0
Erdschwalbe Bio Mandelproteinpulver37550.04.513.5
Kraftmischer Bio Mandelprotein34758.08.18.4
Kräuterhaus Sanct Bernhard Bio-Mandel-Proteinpulver37551.09.011.0
MeaVita Mandelmehl 61924.05.753.0
mituso Mandelmehl61924.05.753.0
Mynatura Mandelmehl34948.05.810.0
Naturacereal Mandeln gemahlen61924.05.753.0
Ölmühle Solling Mandelmehl teilentölt41845.310.712.0
Raab Vitalfood Bio Mandel Protein36950.09.511.0
Schoefer Naturprodukte Bio Mandelmehl 52% Eiweiß38352.67.012.5
Soulfood LowCarberia Mandelmehl35053.04.014.0
Sunflower Family Mandel Protein38154.17.012.2
Tavarlin Mandelmehl fein38652.26.912.6
Vita2You Mandelmehl61924.05.753.0
Wohltuer Bio Mandelmehl59021.48.852.5
Zimmermann Mandelmehl57018.73.754.1
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Sonnenblumenprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
-Carb Sonnenblumenmehl (entölt)38545.07.815.0
dmBio Sonnenblumenmehl38842.211.315.5
Erdschwalbe Bio Sonnenblumenprotein35845.08.010.5
Koro Drogerie Bio Sonnenblumenprotein35040.07.010.0
NHC Bio Sonnenblumenkernmehl35845.012.012.0
Purya Bio Vegan Protein Sonnenblumen Protein30656.16.52.4
Schalk Mühle Sonnenblumen Protein Pulver34446.63.210.7
Sunflower Family Sonnenblumen Protein30853.59.51.8
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Chia-Protein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Allgäuer Ölmühle Bio Chiamehl30044.02.02.7
Bulk-Powders Chiasamen-Pulver29236.81.910.1
-carb Chia entöltes Mehl 29331.92.77.2
Dragon Superfoods Chia Protein Powder, Organic44036.018.011.3
Feel good Chiasamen-Mehl31130.02.99.3
Feinstoff Bio Chia-Protein34836.011.012.0
Govinda Chia Mehl35426.24.314.3
GutFood Bio Chiamehl27920.00.97.0
Indigo Nutrition Organic Chia Seed Protein Powder42836.018.011.3
Koro Drogerie Bio Chiamehl30032.04.09.0
Lizza Bio Chiamehl40533.829.432.2
Piowald Bio Chia Protein 32%32832.01.09.5
Pödör Bio-Chiamehl teilentölt35927.057.06.0
Raab Vitalfood Bio Chia-Samen-Mehl
30133.50.38.0
Soulfood Lowcarberia Chiasamen Mehl32831.41.09.5
Terra Elements Bio Chia Protein34836.011.011.9
Tavarlin Chiamehl44123.03.634.0
Wolfberry Chiamehl48416.442.230.5
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Leinsamenprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Borchers Bio Premium Leinsamenmehl teilentölt33128.06.313.0
Eden Flax Seed Flour32332.041.02.2
fitmeals Bio Leinsamenmehl 33128.06.313.0
GoNutrition Flax Seed Powder45021.030.040.0
Koro Drogerie Leinsamenmehl33128.26.012.5
LoveDiet Leinsamenmehl 55321.02.341.3
manako Bio Leinsamenmehl35236.80.113.0
Mühle Schlingemann Leinmehl teilentölt33128.26.012.5
MyProtein Flax Seed Powder62021.030.040.0
naturPur Leinsamenpulver26128.06.313.0
Öl Manifaktur Rikki Leinsamenmehl33128.26.012.5
Ölmühle Solling Bio Leinsamenmehl teilentölt35236.80.113.0
Piowald Bio Leinsamenmehl35236.50.113.0
Rapunzel Leinmehl32340.33.98.8
Schalk Mühle Leinsamen Protein Pulver30934.65.38.0
Schneekoppe Bio Leinmehl33128.06.013.0
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Sesamprotein (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
-carb Sesam Mehl34629.017.013.0
Feel good Bio Sesam-Mehl39138.95.420.6
joy.foods Bio Sesam Protein 38055.06.011.0
Koro Drogerie Bio Sesammehl37357.76.08.0
LCW Low Carb Sesammehl 34629.017.013.0
Mühle Schlingemann Bio Sesammehl26331.018.112.0
Ölmühle Solling Bio Sesammehl teilentölt38830.429.411.9
Piowald Bio Sesamprotein40455.06.512.0
Raab Vitalfood Bio Sesam Protein37955.06.011.0
Schoefer Naturprodukte Sesamprotein 57% Proteingehalt37357.76.08.0
Soulfood Lowcarberia Sesam Mehl39139.05.420.6
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Vegane Mehrkomponenten-Proteine (Vegan Blends) (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Alpha Foods Vegan Protein, Blaubeere
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein, Hanfprotein, Kürbiskernprotein, Chia-Samenprotein, Sonnenblumenkernprotein, Leinsamenprotein, Amaranthsprossenprotein, Süßlupinenprotein
36765.06.73.0
Alpha Foods Vegan Protein, Pumpkin Spice
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Lupinenprotein, Reisprotein, Hanfprotein, Kürbiskernprotein, Chia-Samenprotein, Leinsamenprotein, Amaranthsprossenprotein und Sonnenblumenkernprotein
32673.34.63.7
Alpha Foods Vegan Protein, Schoko-Haselnuss
Mischung aus Erbsenprotein, Reisprotein, Hanfprotein, Kürbiskernprotein, Chia-Samen-Protein, Sonnenblumenkernprotein, Leinsamenprotein, Amaranthsprossenprotein und Süßlupinenprotein
28774.06.02.6
Alpha Foods Vegan Protein, Schokolade
Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat, Reisprotein, Hanfproteinpulver, Kürbiskernprotein, Sojaproteinisolat, Chiasamenprotein und Sonnenblumenprotein
34077.04.95.8
Alpha Foods Vegan Protein, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Reisprotein, Hanfprotein, Sonnenblumenkernprotein, Kürbiskernprotein, Chia Samenprotein und Erbsenproteinisolat
28765.46.93.0
Bio Veganz Protein Shake, Choco Peanut
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein
35963.015.03.2
Bio Veganz Protein Shake, Super Berries
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein und Hanfprotein
36163.014.03.2
Bio Veganz Protein Shake, Tropical Greens
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein
35460.017.02.6
BodyMe Organic Plant Protein Blend
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, brauner Reis-Protein und Hanfsamen Protein
38674.18.15.1
Erdschwalbe Veganer Proteinmix, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein, Sojaprotein und Hanfprotein
39181.52.94.8
Feinstoff Bio Green Protein
Veganes Proteinpulver mit Hanfprotein und Maca-Pulver
38738.834.210.4
Fit & Well Vegan Protein, Neutral
Veganes Proteinpulver aus Sonnenblumen-, Kürbis-, Johannisbrotkern-, Erbsen- und Reisprotein
35056.012.03.6
foodspring Vegan Protein, Erdbeere
Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, Sonnenblumen-, Hanf- und Reisprotein
35369.07.13.9
foodspring Vegan Protein, Neutral
Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, braunes Reis-, Hanf- und Reisprotein
35876.00.24.4
foodspring Vegan Protein, Schokolade
Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, Sonnenblumen-, Hanf- und Reisprotein
35269.05.24.6
foodspring Vegan Protein, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, Sonnenblumen-, Hanf- und Reisprotein
35471.06.04.1
Greenic Veggie Protein
Veganes Proteinpulver aus Hanfprotein, Sonnenblumenprotein, Erbsenprotein, Spinat und Kürbiskernprotein
31417.39.74.9
GymQueen Queen Vegan Protein, Raspberry Vanilla
Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat und Reisproteinkonzentrat
36679.48.12.3
GymQueen Queen Vegan Protein, Mango-Maracuja
Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat und Reisproteinkonzentrat
36679.48.12.3
Hech Active Vegetarian Protein Shake, Vanilla
Veganes Proteinpulver aus Soja-Isolat, Erbsen-, Hanf-, Reis-, und Kartoffelprotein
35077.02.23.2
Lifefood Raw Organic Cacao Spirulina Protein Superfood Powder
Veganes Proteinpulver aus Hanfproteinpulver, Sonnenblumenproteinpulver und Kürbisproteinpulver
34237.029.06.0
Lifefood Raw Organic Fruit Antiox Protein Superfood Powder
Veganes Proteinpulver aus Hanfproteinpulver, Sonnenblumenproteinpulver und Kürbisproteinpulver
35233.037.04.0
Lifefood Raw Organic Green Vanilla Protein Superfood Powder
Veganes Proteinpulver aus Hanfproteinpulver und Sonnenblumenproteinpulver
34743.026.05.0
MyProtein Active Women Vegan Blend
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein Isolat und Brauner Reis Protein
35567.08.14.2
MyProtein Vegan Blend
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein-Isolat, Braunreisprotein_Konzentrat und Hanfprotein
40073.013.05.0
nu3 Vegan Protein 3K, Vanilla
Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat, Hanf Proteinpulver und Reisproteinkonzentrat
35071.24.84.1
nu3 Vegan Protein 3K, Chocolate
Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat, Hanf Proteinpulver und Reisproteinkonzentrat
35870.04.55.4
Nature's Finest Bio Chocolate Shake 63% Raw Protein
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein, Chiapulver und Quinoapulver
32762.49.46.6
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Banane
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37884.15.31.2
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Erdbeer
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37682.25.71.1
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Cappuccino
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
36279.65.61.4
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Haselnuss
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37683.55.71.4
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Kirsche
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37682.25.81.2
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Kokos-Geschmack
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37884.84.81.2
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Neutral
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37985.84.41.2
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Schokoladen-Geschmack
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37181.66.21.8
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37884.65.31.2
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Weiße Schokolade-Geschmack
Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat
37883.16.81.2
Organic Alpha Vegan Protein
Veganes Proteinpulver Reis-, Hanf-, Soja-, Erbsen-, Chia-, Sonnenblumen- und Kürbiskernprotein
28765.46.93.0
Plantforce Synergy Protein, Chocolate
Veganes Proteinpulver aus Reis-, Erbsen- und Hanfprotein
36666.05.96.6
Plantforce Synergy Protein, Natural
Veganes Proteinpulver aus Reis-, Erbsen- und Hanfprotein
38480.006.5
Plantforce Synergy Protein, Vanilla
Veganes Proteinpulver aus Reis-, Erbsen- und Hanfprotein
37776.02.56.5
ProFuel Plantein Duo, Schokolade
Veganes Proteinpulver aus Basis von Reisprotein und Erbsenproteinisolat
37875.23.05.5
ProFuel Plantein Duo, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Reisprotein und Erbsenproteinisolat
38678.71.85.0
SAN Nutrition Rawfusion Vanilla Bean
Veganes Proteinpulver aus Erbseneiweißisolat, Reiseiweißisolat, und Artischockeneiweiß
38770.016.72.3
The Protein Works Vegan Super Blend, Chocolate Silk
Veganes Proteinpulver aus Soja Protein Isolat, Weißer Hanfprotein und Sonnenblumen Protein
33961.311.23.3
The Protein Works Vegan Super Blend, Vanilla Coconut
Veganes Proteinpulver aus Soja Protein Isolat, Weißer Hanfprotein und Sonnenblumen Protein
30562.74.72.6
Veel Premium Quality Protein Blend, Coconut
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein
38375.44.61.3
Veel Premium Quality Protein Blend, Peanut Butter
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein
38376.43.25.0
Veel Premium Quality Protein Blend, Vanilla
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein
38678.71.85.0
Vega Protein and Greens, Schokolade
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Savi Samen Protein, Hanfprotein und Reisprotein
36667.020.03.3
Vega Sport Performance Protein, Mocha
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Kürbisprotein, Sonnenblumenprotein und Alfalfa Protein
35475.018.02.0
Vega Protein and Greens, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Savi Samen Protein, Hanfprotein und Reisprotein)
36667.020.01.7
Vegavero Veganes Protein Pulver, Schoko
Veganes Proteinpulver aus Soja-, Reis- , Erbsen-, Lupinen- und Hanfprotein
34573.17.92.0
Vegavero Veganes Protein Pulver, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Soja-, Reis- , Erbsen-, Lupinen- und Hanfprotein
34573.17.92.0
VegiFEEL Vegan Protein, Schoko
Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat und Reisproteinkonzentrat
35770.04.55.0
Weider Vegan Protein, Brownie-Schoko
Veganes Proteinpulver aus Erbseneiweißisolat und Reiseiweißisolat
37076.07.82.9
Weider Vegan Protein, Vanille
Veganes Proteinpulver aus Erbseneiweißisolat und Reiseiweißisolat
37881.07.81.9
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g)KalorienProteinKohlenhydrateFett

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Vegane Proteinpulver aus Früchten (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Koro Drogerie Bio Cranberry Protein27816.013.05.0
Koro Drogerie Bio Granatapfel Protein23417.515.51.5

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

Sonstige Vegane Proteinpulver (Nährwerte je 100 g)

LebensmittelKalorienProteinKohlenhydrateFett
Sunflower Family Weizenkeim Protein30428.235.01.7

Quelle Nährwerte: Herstellerangaben

In der Regel ist der Proteingehalt bei geschmacksneutralen Proteinpulvern am höchsten und fällt z.B. in der Schoko-Variante etwas niedriger aus. Beim Einkauf hilft es, die Zutatenlisten und Nährwerttabellen auf dem Produkt-Etikett zu checken.

Tipp: Einige Vegane Proteinpulver enthalten Weizenprotein (Gluten), das den Proteingehalt zwar erhöht, jedoch eine deutlich niedrigere Proteinqualität besitzt als z.B. Protein aus Soja, Erbsen, Reis oder Lupinen. Weizenprotein ist in Weizenprodukten, wie Brot und Backwaren nichts „Schlechtes“, stellt in Proteinpulvern jedoch eine qualitativ „minderwertigere“ Proteinquelle dar. In Mehrkomponenten-Proteinpulvern wird Weizenprotein häufig eingesetzt, um die Proteinqualität von Proteinen aus Hülsenfrüchten bzw. die biologische Wertigkeit der gesamten Mischung aufzuwerten. Dennoch wird Weizenprotein in manchen veganen Proteinpulvern als sehr günstige „Proteinquelle“ beigemischt. Hier verrät die Zutatenliste den Anteil: Je weiter vorne Weizenprotein steht, umso mehr ist drin. In solchen Fällen besser zu einem qualitativ hochwertigeren Proteinpulver greifen!

Für Proteinpulver im klassischen Sinne gilt: je höher der Proteinanteil, umso besser. Schließlich will man mit solchen Nahrungsergänzungsmitteln möglichst viel Protein in konzentriertes Form zu sich nehmen. Der Anteil an Kohlenhydraten und Fett darf dabei möglichst gering ausfallen.

Beim Proteingehalt liegt das Sojaproteinisolat vorne, gefolgt von Reis- und Erbsenprotein. Hanfprotein hat hingegen einen Proteingehalt von durchschnittlich etwa 50 Prozent. Das muss nicht heißen, dass weniger proteinreiche Pulver und Mehle automatisch schlechter sind. Es kommt immer auf das Einsatzgebiet an, bzw. wofür man ein veganes Proteinpulver benötigt.

Wer z.B. ein hochwertiges Proteinpulver für einen Proteinshake nach dem Training sucht, ist mit Sojaproteinisolat oder einem Blend aus Erbsen- und Reisprotein (Aufwertung der Proteinqualität durch Kombination) gut bedient. Wer hingegen den Proteingehalt seiner Backrezepte aufwerten oder den Kohlenhydratanteil in der Ernährung reduzieren möchte, kann auch zu Nussmehlen greifen. Diese sind glutenfrei und eignen sich zur Herstellung von Brot und Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts oder zum Verfeinern von Saucen.

Neben dem Proteingehalt können natürlich auch andere Faktoren, wie der Gehalt an Kalorien, Kohlenhydraten und Fett, die Qualität (z.B. Bio, Herstellung in Deutschland oder Rohkostqualität), sowie die geschmacklichen Vorlieben und der Preis eine Rolle bei der Kaufentscheidung spielen.

Sind Proteinpulver für Veganer ein Must-have? Nein. Die Proteinzufuhr lässt sich auch mit natürlichen, pflanzlichen Lebensmitteln decken, sofern die Ernährung ausgewogenen und die Kalorienzufuhr bedarfsgerecht ist. Jedoch können Proteinpulver und Nussmehle zu einer Aufwertung der Proteinzufuhr beitragen. In Backwaren stellen Mehle aus z.B. Walnüssen, Mandeln oder Kürbsikernen eine nährstoffreiche Alternative zu Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen & Co. dar. Auch der Proteingehalt von Müsli, Porridge und Smoothies lässt sich durch etwas veganes Proteinpulver leicht steigern.

Proteinpulver sind daher absolut kein Muss, können aber insbesondere bei sportlich aktiven Personen mit einem höheren Proteinbedarf eine sinnvolle Nahrungsergänzung darstellen. Im Rahmen einer Diät helfen vegane Proteinpulver, den Proteinbedarf zu decken, ohne dabei gleichzeitig viele Kalorien, Kohlenhydrate und/oder Fette aufzunehmen. Auch Veganer, die aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeit auf bestimmte Proteinquellen (Sojaprodukte, glutenhaltige Getreide) verzichten müssen, können von Proteinpulvern und proteinreichen Mehlen profitieren.

Welches Protein für vegane Kraftsportler?

Kann ich als Kraftsportler oder Bodybuilder von veganen Proteinpulvern ähnlich gute Ergebnisse erzielen, wie mit Whey und Casein? Aber ja, warum auch nicht!

Studien haben gezeigt, dass sich mit pflanzlichen Protein-Supplementen (z.B. auf Soja- oder Reisbasis) in Kombination mit Krafttraining ähnlich gute Erfolge hinsichtlich der Körperzusammensetzung erzielen lassen, wie z.B. mit Whey Protein2 3 4.

Bei der Bestimmung der durch Widerstandstraining induzierten Muskelhypertrophie scheint die Proteinqualität eine Rolle zu spielen. Der Leucingehalt eines Proteins ist die stärkste Determinante der Fähigkeit eines Proteins, die Muskelproteinsynthese (MPS) und wahrscheinlich auch die Hypertrophie zu beeinflussen. Demnach wären Proteinquellen ​​mit einem hohen Leucingehalt vorteilhaft, um einen Anstieg der MPS auszulösen.

Während das vorangegangene Training die Schwelle für das zur Stimulation der Muskelproteinsynthese benötigte Protein/Leucin senken wird, muss die Wichtigkeit des Leucingehalts für die MPS und die wahrscheinlich nachfolgende Hypertrophie nicht nur im Zusammenhang mit dem Proteingehalt, sondern auch mit seiner Verdaulichkeit gewürdigt werden.

Biologische Verfahren zur Bestimmung der Proteinqualität spiegeln den Gehalt an essentiellen Aminosäuren und der Verdaulichkeit des Proteins wieder. Derzeit gilt der Protein Digestibility-Dorrected Amino Acid Sscore (PDCAAS) als die bevorzugte Methode in der Proteinqualität in der menschlichen Ernährung, allerdings wurde der Digestible Indispensable Amino Acid Score (DIAAS) als bessere Methode zur Bewertung der Proteinqualität empfohlen.5 6. Im Vergleich zum PDCAAS berücksichtigt der DIAAS, dass Aminosäuren individuelle Nährstoffe sind und dass die Proteinqualität von Gehalt an essentiellen Aminosäuren und der Verdaulichkeit im Ileum – einem Teil des Dünndarms – abhängt (der PDCAAS berücksichtigt hingegen die fäkale Verdaulichkeit).

Ein Review aus dem Jahre 2016 untersuchte den Einfluss der Proteinqualität auf die Förderung der Widerstandsübungen verursachten Veränderungen der Muskelmasse. Denn was die Qualität betrifft, gibt es durchaus Unterschiede zwischen Protein aus Whey, Casein, Soja, Erbsen oder Reis.

Die folgende Tabelle zeigt die PDCAAS-Werte einiger Proteine und ihren entsprechenden DIAAS-Score, sowie die limitierenden Aminosäuren:

PDCAAS, DIAAS & limitierende Aminosäuren für ausgewählte Proteine

ProteinquellePDCAASDIAASLimitierende AS
Whey Protein Isolat1.001.09Histidin
Whey Protein Konzentrat1.000.97Histidin
Soja Protein Isolat A1.000.91Methionin + Cystein
Soja Protein Isolat B0.980.90Methionin + Cystein
Erbsenprotein0.890.82Methionin + Cystein
Reisprotein Konzentrat0.420.37Lysin

Quellen:

Rutherfurd SM, Moughan PJ. Available versus digestible dietary amino acids. Br J Nutr. 2012 Aug;108 Suppl 2:S298-305. doi: 10.1017/S0007114512002528. Link

Phillips SM. The impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle mass. Nutrition & Metabolism. 2016;13:64. doi:10.1186/s12986-016-0124-8. Link

Wie anhand der Tabelle zu sehen ist, schneidet Sojaprotein unter den pflanzlichen Proteinquellen am besten ab. Im PDCAAS-Vergleich erreicht Protein aus der Sojabohne – ebenso wie Whey bzw. Molkenprotein – den Höchstwert von 1. Und auch beim DIAAS punktet Sojaprotein mit ähnlich hohen Werten, wie Whey Protein. Das exzellente Abschneiden von Sojaprotein ist kein Wunder, schließlich stellt Soja eine „komplette“ Proteinquelle mit allen essentiellen Aminosäuren und einer hohen Konzentration an BCAAs7 8 9.

Ist Sojaprotein damit die erste Wahl für vegane Sportler?

Nein, nicht unbedingt. Obwohl Reisprotein und Erbsenprotein im direkten Vergleich „schlechter“ abschneiden als Soja oder Whey, ist das kein Grund, sie links liegen zu lassen. Eine Studie aus dem Jahre 2014 untersuchte beispielsweise die Aminosäuren-Zusammensetzung eines organischen Reisprotein-Konzentrats und -Isolats im Vergleich zu Soja- und Whey Protein-Konzentraten und Isolaten. Das Ergebnis: Brauner Reis ist eine ausgezeichnete Proteinquelle, die 37 Prozent des Gesamtproteins als essentielle Aminosäuren und 18 Prozent als BCAA enthält. Laut den Autoren stellen die in der Studie untersuchten Produkte (organisches Proteinkonzentrat und Isolat aus braunem Reis) damit eine exzellente Quelle für Aminosäuren, essentielle Aminosäuren und BCAAS dar, die mit Konzentraten und Isolaten aus Soja- und Whey-Protein vergleichbar ist.10

Eine weitere klinische, randomisierte placebokontrollierte Doppelblindstudie von 2015 verglich die Nahrungsergänzung von Erbsenprotein im Vergleich zu Whey Protein im Bezug auf die Erhöhung der Muskeldicke während des Widerstandstrainings. Die Zunahme der Muskeldicke war in der Erbsenprotein-Gruppe im Vergleich zu Placebo signifikant höher, während es keinen Unterschied zum Whey gab. Da kein Unterschied zwischen den beiden Proteingruppen erzielt wurde, kann pflanzliches Erbsenprotein durchaus als Alternative zu Produkten auf Molkenprotein-Basis verwendet werden.11.

Und wie sieht es mit Protein aus Hanf und Lupinen aus?

Auch Hanfsamen weisen vergleichsweise hohe PDCAAS-Werte auf, die jedoch u.a. von der Art des Produkts abhängen. So liegen die PDCAAS-Werte für ganze Hanfsamen zwischen 84.1-86.2, für geschälte Hanfsamen zwischen 83.5-92.1 und für Hanfsamenmehl zwischen 90.8-97.5. Hanfsamenprodukte weisen damit einen PDCAAS auf, der genauso hoch oder höher als der einiger Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte ist.12

Ein direkter Vergleich der Aminosäure-Profile aus Eiklar, Hanfsamen und Sojabohnen zeigt, dass Hanfprotein mit diesen anderen, qualitativ hochwertigen Proteinquellen mithalten kann. Hanfsamen sind nicht nur eine gute Quelle von essentiellen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern auch eine reichhaltige Quelle von wichtigen Aminosäuren in einem leicht verdaulichen Protein.13

Protein aus Lupinen ist ebenfalls eine gute Wahl. Lupinenprotein ist in hohem Maße bioverfügbar und kann mit der gleichen Effizienz wie Sojabohnenprotein genutzt werden, um postprandialen (nach dem Essen) Proteinzuwächse bei gesunden Menschen zu erzielen14. Viele wissen nicht, dass Lupine eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle darstellen, die mit Sojabohne vergleichbar ist15 16.

Welches vegane Proteinpulver ist das Richtige für mich?

Soja, Erbse, Reis oder doch Protein aus Hanf oder Lupinen? Die große Auswahl an veganen Proteinpulvern macht es veganen Sportlern nicht immer leicht, die richtige Wahl zu treffen. Es ist durchaus positiv zu bewerten, dass Sportlern mehrere pflanzliche Proteinquellen zur Verfügung stehen, von denen jedes seine eigenen Vor- und Nachteile in Bezug auf Protein- und Aminosäuregehalt, Geschmack, Preis, Verwendung etc. haben kann. Es stellt sich also die Frage, auf welcher Basis man „bessere“ oder „schlechtere“ Proteinquellen (Erbsen, Reis, Soja, Hanf etc.) bewertet.

Generell können sich die Konzentration an Aminosäuren in den verschiedenen Isolaten und Konzentraten je nach Aminosäure-Konzentrationen der jeweiligen Ausgangsmaterialien (z.B. roher brauner Reis, Erbsen, entfettetes Sojamehl etc.) unterscheiden. Doch man muss kein Hobbylaborant und Erbsenzähler sein, um ein hochwertiges, veganes Proteinpulver zu finden.

Proteinquellen werden für gewöhnlich auf Basis ihres Gehalts an Aminosäuren, insbesondere der essentiellen Aminosäuren (EAAs), bewertet, die sie bereitstellen. Über den Aminosäuregehalt hinaus tragen auch der Fett-, Kalorien- und Mikronährstoffgehalt und die Anwesenheit verschiedener bioaktiver Peptide zur Proteinqualität bei. Der Leucingehalt und die Rate der Verdaulichkeit können ebenfalls eine wichtige Rolle für Training, Wettkämpfe und Erholung spielen. Mischungen von Proteinquellen (z.B. Erbsen und Reis) könnten eine günstige Kombination von wichtigen Nährstoffen, wie Leucin, EAAs, bioaktiven Peptiden und Antioxidantien bieten.17

Wer auf der Suche nach einem veganen Proteinpulver ist, sollte zudem die sonstige Ernährung berücksichtigen. Stehen täglich bereits diverse Sojaprodukte, wie Tofu, Sojamilch, Sojajoghurt & Co., auf dem Speiseplan, muss es nicht unbedingt auch noch das Sojaproteinpulver sein. In dem Fall kann z.B. eine Proteinpulver aus Reis- und Erbsenprotein eine willkommene Alternative darstellen.

Das Wissen über geeignete Protein-Kombinationen kann dabei helfen, vegane Proteinpulver als passende Ergänzung zu natürlichen Lebensmitteln einzusetzen. Denn Aminosäurenprofile einzelner Proteinquellen können sich in der Gesamtheit vervollständigen. Dabei ist es nicht erforderlich, sich ergänzende Proteine in derselben Mahlzeit zu essen. Die Tagesbilanz reicht vollkommen aus.

Ist die Ernährung reich an Hülsenfrüchten, genügt auch ein Proteinpulver aus braunem Reis. Wessen Ernährung hingegen stark auf Getreide, wie Brot, Nudeln, Reis etc. basiert, kann von Erbsenprotein oder Lupinenprotein profitieren. Auch Hanfprotein, das zudem die essenziellen Fettsäuren Omega 6 und Omega 3 in einem optimalen Verhältnis liefert, kann für Abwechslung sorgen.

Bei der Wahl eines veganen Proteinpulvers gibt es daher kein „richtig“ oder „falsch“. Das passende Produkt sollte immer unter Berücksichtigung der sonstigen Ernährung, aber natürlich auch der persönlichen Präferenzen hinsichtlich Geschmack, Einsatzgebiet und Preis erfolgen. Und ähnlich wie bei natürlichen Lebensmittel, kann es auch bei Proteinpulvern nicht schaden, auf verschiedene Proteinquellen zurückzugreifen.

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  2. Joy JM, Lowery RP, Wilson JM, et al. The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance. Nutrition Journal. 2013;12:86. doi:10.1186/1475-2891-12-86. Link ↵
  3. DeNysschen CA, Burton HW, Horvath PJ, Leddy JJ, Browne RW. Resistance training with soy vs whey protein supplements in hyperlipidemic males. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2009;6:8. doi:10.1186/1550-2783-6-8. Link ↵
  4. Kalman D, Feldman S, Martinez M, Krieger DR, Tallon MJ. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2007;4:4. doi:10.1186/1550-2783-4-4. Link ↵
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  10. Kalman DS. Amino Acid Composition of an Organic Brown Rice Protein Concentrate and Isolate Compared to Soy and Whey Concentrates and Isolates. Foods. 2014;3(3):394-402. doi:10.3390/foods3030394. Link ↵
  11. Babault N, Païzis C, Deley G, et al. Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo-controlled clinical trial vs. Whey protein. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015;12:3. doi:10.1186/s12970-014-0064-5. Link ↵
  12. House JD, Neufeld J, Leson G. Evaluating the quality of protein from hemp seed (Cannabis sativa L.) products through the use of the protein digestibility-corrected amino acid score method. J Agric Food Chem. 2010 Nov 24;58(22):11801-7. doi: 10.1021/jf102636b. Epub 2010 Oct 26. Link ↵
  13. Callaway J.C. Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica (2004) 140: 65. https://doi.org/10.1007/s10681-004-4811-6. PDF ↵
  14. Mariotti F, Pueyo ME, Tomé D, Mahé S. The bioavailability and postprandial utilisation of sweet lupin (Lupinus albus)-flour protein is similar to that of purified soyabean protein in human subjects: a study using intrinsically 15N-labelled proteins. Br J Nutr. 2002 Apr;87(4):315-23. Link ↵
  15. Lucas MM, Stoddard FL, Annicchiarico P, et al. The future of lupin as a protein crop in Europe. Frontiers in Plant Science. 2015;6:705. doi:10.3389/fpls.2015.00705. Link ↵
  16. Rodríguez-Ambriz SL, Martínez-Ayala AL, Millán F, Dávila-Ortíz G. Composition and functional properties of Lupinus campestris protein isolates. Plant Foods Hum Nutr. 2005 Sep;60(3):99-107. Link ↵
  17. Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017;14:20. doi:10.1186/s12970-017-0177-8. Link ↵
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