Bei rein pflanzlicher Ernährung, in der hochwertige tierische Proteinlieferanten, wie Fleisch, Fisch, Eier, Käse und Quark komplett wegfallen, erscheinen vegane Proteinpulver als DIE Lösung. Sie enthalten meist eine recht hohe Proteinmenge je Portion und ermöglichen eine schnelle Proteinzufuhr.
Beliebte Proteinpulver aus Eiprotein, Molke (Whey Protein) und Milch (Casein) dürften bei Veganern wohl kaum zu den Favoriten zählen. Doch auch die Auswahl an veganen Proteinquellen in Pulverform ist durchaus groß und geht über den Klassiker Sojaproteinpulver hinaus.
Vegane Proteinpulver aus Soja, Reis, Erbsen, Hanf oder Lupinen liefern hochwertige pflanzliche Proteine und verzichten dabei gleichzeitig auf tierische Inhaltsstoffe, wie Milch oder Ei. Proteinpulver aus Nüssen, Samen und Kernen sorgen für noch mehr Abwechslung.
Nährwerte und Tipps zu veganem Proteinpulver
- Proteinpulver: Große Auswahl für Veganer
- Die beliebtesten veganen Proteinpulver
- Sojaprotein (Nährwerte je 100 g)
- Reisprotein (Nährwerte je 100 g)
- Erbsenprotein (Nährwerte je 100 g)
- Hanfprotein (Nährwerte je 100 g)
- Lupinenprotein (Nährwerte je 100 g)
- Walnussprotein (Nährwerte je 100 g)
- Kürbiskernprotein (Nährwerte je 100 g)
- Mandelprotein (Nährwerte je 100 g)
- Sonnenblumenprotein (Nährwerte je 100 g)
- Chia-Protein (Nährwerte je 100 g)
- Leinsamenprotein (Nährwerte je 100 g)
- Sesamprotein (Nährwerte je 100 g)
- Vegane Mehrkomponenten-Proteine (Vegan Blends) (Nährwerte je 100 g)
- Vegane Proteinpulver aus Früchten (Nährwerte je 100 g)
- Sonstige Vegane Proteinpulver (Nährwerte je 100 g)
- Welches Protein für vegane Kraftsportler?
- PDCAAS, DIAAS & limitierende Aminosäuren für ausgewählte Proteine
Proteinpulver: Große Auswahl für Veganer
Wer als Veganer nach einem rein pflanzlichen Proteinpulver sucht, wird schnell fündig. Ob Sojaprotein, Erbsen- und Reisprotein, Kürbiskernprotein oder vegane Mehrkomponenten-Proteine (sog. „Vegan Blends“) – der Markt bietet praktisch für jeden Geschmack und jede Anwendung das passende Pulver.
Proteinpulver aus Soja sind wohl die bekanntesten veganen Proteinpulver. Sojaproteinisolate zeichnen sich durch den höchsten Proteinanteil unter den veganen Proteinpulvern aus (zwischen 80 und 90 Prozent), da bei der Herstellung ein Großteil des Fett- und Kohlenhydratgehalts entfernt wird. Proteinisolat aus der Sojabohne ist unter den pflanzlichen Proteinen jenes, das Proteinen im Fleisch am ähnlichsten ist und weist ein ausgezeichnetes Aminosäurenprofil auf. Sojaproteinpulver haben einen spezifischen, leicht getreideartigen Geschmack nach Soja, den man auch von anderen Sojaprodukten, wie z.B. Sojamilch kennt. Allerdings hängt der Geschmack auch vom Hersteller und einer eventuellen Aromatisierung ab.
Vegane Proteinpulver aus Reisprotein haben einen hohen Proteingehalt, der bei den meisten Produkten zwischen 70 und 80 Prozent liegt. Als Rohstoff für die Herstellung wird meist gekeimter Vollkornreis, Naturreis bzw. brauner Reis herangezogen. Reisproteinpulver ist hypoallergen und daher ideal für Veganer und alle, die bestimmte Allergene, wie Weizen, Gluten und Soja, vermeiden möchten. Dank seines ausgezeichneten Aminosäureprofils stellt Proteinpulver aus Naturreis eine gute Alternative zu Protein aus Soja dar. Im Vergleich zu anderen Proteinarten ist Reisprotein geschmacklick deutlich „eigener“. Die Konsistenz wird oft als leicht „sandig“ oder „pudrig“ beschrieben. Reisprotein schmeckt kalkig-bitter und sehr nach Vollkorn. Der Geschmack lässt sich jedoch gut überdecken (z.B. mit Säften).
Auch Erbsenproteinpulver verfügt über ein beeindruckendes Aminosäurenprofil, einen hohen Protienanteil (ca. 80 Prozent) und verfügt ungesüßt über einen milden, natürlichen Geschmack. Je nach Sorte und Hersteller kann der Eigengeschmack von Erbsenprotein z.T. auch sehr intensiv ausfallen. Da ist selbst der Geschmack von Reisprotein weniger dominant. Erbsenprotein ist nicht jedermanns Sache, da es z.T. penetrant nach Erbse riechen und schmecken kann. Einige Pulver aus Erbsenprotein haben jedoch auch einen weichen, dezenten Geschmack. Es ist und bleibt Geschmackssache. In der veganen Küche kann Erbsenproteinpulver z.B. in Shakes, Suppen, Eintöpfen, Currys und Soßen eingesetzt werden.
Hanfproteinpulver wird aus Hanfsamen gewonnen, welche über eine Reihe wertvoller Inhaltsstoffe, z.B. einen hohen Anteil an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien, sowie einen hervorragenden Gehalt an Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren verfügen. Hierbei sind insbesonderse die essenziellen Fettsäuren Linolsäure und α-Linolsäure (alpha-Linolensäure) hervorzuheben. Der höhere Fettgehalt in Hanfprotein ist daher keinesfalls negativ zu bewerten. Der Proteingehalt von Hanfproteinpulver liegt bei durchschnittlich etwa 50 Prozent. Geschmacklich passt Hanfprotein aufgrund seiner nussigen Note gut zu Shakes und Smoothies, eignet sich aber auch zum Backen.
Proteinpulver aus Lupinen bzw. Lupinensamen (gehören wie die Erbse zu den Hülsenfrüchten) hergestellt. Der Proteingehalt von rohen Lupinensamen liegt mit 36 g je 100 g genauso hoch wie bei rohen Sojabohnen. Der Proteinanteil bei Lupinen-Proteinpulver und Lupinenmehl beträgt rund 40 Prozent. Auch der Ballaststoffgehalt von Lupinenprotein ist recht hoch. Besonders beliebt ist Proteinpulver aus Süsslupinen, da es wesentlich geringere Anteile an Bitterstoffen enthält als klassische Lupinensorten. Süßlupinen-Proteinpulver zeichnet sich durch einen süßen Geschmack aus, der es zu einer willkommenen Backzutat in Brot, Kuchen, Keksen etc. macht. Pulver oder auch Mehl aus Lupinenprotein ist eine proteinreiche Alternative zum Klassiker Weizenmehl.
Ergänzend zu diesen „Klassikern“ sind im Handel auch allerlei vegane Proteinpulver aus Nüssen, Samen und Kernen zu finden. Dabei muss der Zusatz „Protein“ nicht zwangsläufig auf einen höheren Proteingehalt hindeuten. Häufig enthalten „Proteinpulver“ aus Mandeln, Kürbiskernen, Walnüssen & Co. genausoviel Protein wie herkömmliche Nussmehle. Der Protein- und Fettgehalt hängt dabei vom Grad der Entölung ab. Stark entölte Produkte enthalten i.d.R. mehr Protein (da weniger Fett).
Mandelproteinpulver weist einen Proteingehalt von ca. 50 Prozent auf und wird aus weißen, enthäuteten Mandeln hergestellt. Da meist nur ein geringer Anteil an Bittermandeln enthalten ist, entfaltet das pflanzliche Eiweiß einen nussigen, leicht süßlichen Geschmack. Das Mandelproteinpulver lässt sich prima zu Proteinshakes verarbeiten, eignet sich dank seines leckeren Aromas aber auch perfekt für Smoothies, Müslis oder als Zutat in Backwaren. Beim Backen kann man auch zu gemahlenen Mandeln bzw. Mandelmehl greifen. Jedoch enthalten einige Sorten Mandelmehl deutlich weniger Protein (nur um die 20 Prozent). Tipp: bei entölten oder teilentölten Produkten ist der Proteingehalt höher, da weniger Fett enthalten ist!
Kürbiskernprotein wird aus rohen oder gerösteten Kürbiskernen gewonnen. Es ist reich an Ballaststoffen, Niacin, Eisen, Zink, Mangan, Magnesium und Phosphor. Der Proteingehalt ist mit ca. 60 Prozent durchaus hoch einzutufen. Kürbiskernproteinpulver hat einen leicht nussig-cremigen Geschmack nach Kürbiskernen. Es passt hervorragend als Zutat in z.B. Smoothies, Shakes, Müslis oder anderen Mahlzeiten, die eine Aufwertung des Proteingehalts vertragen können. Backmischungen und Broten verleiht Kürbiskernprotein auf natürliche Weise eine aromatische nussige Note.
Auch aus Walnüssen – genauer gesagt aus (teil)entöltem Walnussmehl – lässt sich veganes „Proteinpulver“ herstellen. Das Mehl bzw. Pulver entsteht als Nebenprodukt bei Walnussöl-Herstellung. Die Walnüsse werden zunächst getrocknet, entölt und anschließend fein gemahlen. Der Proteinanteil von Walnussmehl oder Walnuss Proteinpulver kann sehr unterschiedlich ausfallen und liegt zwischen 30 und 55 Prozent. Das glutenfreie Nussmehl eignet sich optimal zur Herstellung von Backwaren, aber auch für Müsli, Smoothies und Desserts. Walnussmehl gibt einen herzhaften kräftigen Geschmack und ist etwas herber als andere Nussmehle.
Produkte aus Chiasamen werden sowohl als „Chia Protein Pulver“, sowie als „Chai Mehl“ angeboten. Chiaprotein wird als Nebenprodukt bei der Herstellung von Chiasamen gewonnen. Sofern die Chiasamen kalt gemahlen wurden (Rohkostqualität), ist neben Proteinen auch ein hoher Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien enthalten. Der Proteinanteil von Chia-Proteinpulver und Chiamehl kann stark schwanken, liegt aber im Durchschnitt bei etwa 30 Prozent. Chiasamen sind von Natur aus reich an Omega-3 und Ballaststoffen. Die Pulverform ermöglicht die Anwendung des Chiaproteins in Shakes, Smoothies, Müslis oder beim Backen. Da das Chiaprotein-Pulver eine stark verdickende Eigenschaft hat, macht es Pudding oder Mousse schön cremig.
Eine Alternative zum Chiaprotein sind Proteinpulver und Mehle aus Leinsamen. Leinsamenmehl ist ideal im Müsli oder zum Backen und zeichnet sich – ähnlich wie Chiasamen – durch eine hervorragende Quellfähigkeit aus. Der Proteingehalt von Leinmehl schwankt stark zwischen 20 und 40 Prozent. Leinmehl ist neutral im Geschmack und daher vielseitig verwendbar, z.B. in Proteindrinks, Fruchtshakes, Smoothies, zum Frühstück in Müsli oder Sojajoghurt, zum Backen, zum leichten Andicken von Suppen und Saucen oder aber für vegane Bratlinge, Pfannkuchen, Gemüse und Getreidegerichte.
Für Sonnenblumenmehl oder Sonnenblumenprotein werden die Sonnenblumenkerne durch Pressung teilentölt und anschließend fein vermahlen. Sonnenblumenmehl hat einen Proteingehalt von über 40 Prozent und zeichnet sich somit als wertvoller Eiweißlieferant mit reduziertem Kohlenhydratanteil aus. Sonnenblumenprotein eignet sich ideal für herzhafte und süße Backwaren. Mit seinem mild-nussigen Aroma verfeinert es außerdem Porridge und Shakes und ist als Grundlage für die Zubereitung von veganen Brotaufstrichen bestens einsetzbar.
Als weitere, besondere Zutat für die glutenfreie Low-Carb-Küche kann auch zu Sesamprotein gegriffen werden. Sesamproteinpulver haben einen Proteingehalt von über 50 Prozent, bei Sesammehlen kann dieser aufgrund des z.T. höheren Fettgehalts auch niedriger ausfallen. Sesamproteinpulver und Sesammehl haben ein leicht nussiges Aroma und sind darüber hinaus ein wertvoller Mineralstofflieferant.
Und es geht noch etwas exotischer: mittlerweile sind auch Proteinpulver aus Früchten auf dem Markt. Wie die Lebensmittel-Tabellen zeigen, ist Obst nicht gerade der Proteinlieferant Nr. 1. Tatsächlich enthält Obst nur sehr wenig Protein. In getrockneter Form lässt sich der Proteingehalt jedoch – wie bei allen Lebensmitteln – steigern, sodass einige Hersteller jetzt sogar „Cranberry Protein“ und „Granatapfel Protein“ vertreiben. Der Proteingehalt dieser meist teuren Pülverchen ist allerdings überschaubar (16 bis 20 Prozent). Ob hier die Bezeichnung „Proteinpulver“ wirklich verdient ist? Wohl eher nicht. Da gibt es wesentlich bessere vegane Proteinpulver!
Die beliebtesten veganen Proteinpulver
Die folgende Tabelle stellt eine Auswahl der gefragtesten veganen Proteinpulver dar, die auf Amazon erhältlich sind. Die Produkte haben sich bei den Konsumenten durchgesetzt und zeichnen sich durch ihre hohe Beliebtheit aus. Sie sind nicht nur Favoriten aufgrund ihres Geschmacks, sondern auch wegen ihrer ausgewogenen Nährwertprofile. Jedes dieser Proteinpulver hat sich einen Namen gemacht, indem es die Erwartungen seiner Kunden erfüllt und sich als Top-Seller in der Kategorie der veganen Nahrungsergänzungsmittel bei Amazon etabliert hat.
Letzte Aktualisierung am 2025-01-16 / Affiliate Links / Bilder von der Amazon Product Advertising API
Vegane Proteinpulver: Kalorien & Nährstoffe
Ob aus einer einzelnen Proteinquelle oder als vegane Proteinmischung – Veganer haben eine große Auswahl an Proteinpulvern (und proteinreichen Mehlen). Die folgenden Tabellen zeigen den Protein- und Nährstoffegehalt von veganen Proteinpulvern diverser Hersteller und aus unterschiedlichen pflanzlichen Quellen:
Sojaprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Banana | 355 | 85.4 | 1.7 | 0.5 |
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Chocolate | 357 | 80.2 | 1.8 | 1.6 |
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Strawberry | 354 | 85.0 | 2.2 | 0.5 |
BBGenics Sports Nutrition Soja S-Isolat Gold, Vanilla | 355 | 86.0 | 1.1 | 0.5 |
Body Attack Soja Isolate Shake, Banana | 349 | 83.0 | 2.3 | 0.4 |
Body Attack Soja Isolate Shake, Chocolate | 352 | 78.0 | 2.6 | 1.5 |
Body Attack Soja Isolate Shake, Strawberry | 349 | 82.0 | 2.9 | 0.4 |
Body Attack Soja Isolate Shake, Vanilla | 346 | 83.0 | 2.5 | 0.4 |
Bodylab Soja Protein Isolat, Vanille | 360 | 90.0 | 2.5 | 0.5 |
Bodylab Soja Protein Isolat, Schokolade | 365 | 83.0 | 7.0 | 1.3 |
Bulk Powders Soja-Protein Isolat 90 | 378 | 91.0 | 1.0 | 3.3 |
Erdschwalbe Bio Sojaproteinpulver | 391 | 92.6 | 0 | 1.6 |
ESN Soy Protein Isolate, Chocolate | 379 | 84.0 | 1.5 | 2 |
ESN Soy Protein Isolate, Neutral | 364 | 89.0 | 1.0 | 1.0 |
ESN Soy Protein Isolate, Vanilla | 365 | 86.0 | 1.3 | 1.0 |
ESN Soy Pro Isolate, Chai Latte | 354 | 82.0 | 4.0 | 2.0 |
ESN Soy Pro Isolate, Hazelnut | 356 | 80.0 | 3.7 | 2.3 |
ESN Soy Pro Isolate, Strawberry | 358 | 81.0 | 4.0 | 2.0 |
Greenfood Soja-Protein 90% Isolat | 378 | 90.0 | 1.5 | 0.5 |
Hallweg Sojaprotein Isolat | 378 | 90.0 | 1.5 | 0.5 |
LSP Soy 90 Protein Isolate | 360 | 90.0 | 0 | 0 |
Megamax Soja-Eiweiß, Vanille | 361 | 80.0 | 2.1 | 2.7 |
Multi-Food Super 91 Soja-Protein-Isolat Pulver, Neutral | 371 | 91.0 | 0.2 | 0.7 |
Multi-Food Super 91 Soja-Protein-Isolat Pulver, Schoko | 358 | 83.0 | 3.0 | 1.5 |
Multi-Food Super 91 Soja-Protein-Isolat Pulver, Erdbeer, Haselnuss, Karamell, Kirsche, Vanille | 354 | 86.0 | 1.0 | 0.7 |
MyProtein Sojaproteinisolat, Neutral | 387 | 90.0 | 5.0 | 0.5 |
My Supps 100% Natural Soy Isolate | 365 | 90.0 | 0 | 0.5 |
Natural Power Germany Veganes Protein, Erdbeer | 378 | 90.0 | 1.5 | 0.5 |
Natural Power Germany Veganes Protein, Natur | 378 | 90.0 | 1.5 | 0.5 |
Natural Power Germany Veganes Protein, Schoko | 378 | 90.0 | 1.5 | 0.5 |
Natural Power Germany Veganes Protein, Vanille | 378 | 90.0 | 1.5 | 0.5 |
Olimp Sojavit 85 | 371 | 85.0 | 1.0 | 3.0 |
Peak Soy Protein Isolat, Neutral | 367 | 90.0 | 0.5 | 0.5 |
Peak Soy Protein Isolat, Schoko | 352 | 85.0 | 1.0 | 0.9 |
Piowald BIO Sojaprotein 92% | 390 | 92.0 | 0 | 1.7 |
Pulsin Natürliches Soja-Eiweiss | 350 | 90.0 | 1.0 | 2.9 |
Sanaponte Eiweiß Pro Vegan | 354 | 78.3 | 3.2 | 2.7 |
Scitec Nutrition Soy Pro | 379 | 71.0 | 18.0 | 2.5 |
The Protein Works Soja Vegan Protein 90 (Isolat) | 387 | 90.0 | 5.0 | 0.7 |
Vitaconcept Soja Protein, Vanille | 374 | 74.7 | 15.2 | 0.9 |
Vitactiv Soja-Eiweiß plus | 370 | 90.0 | 0 | 0.2 |
Vitality Soja Eiweiss | 375 | 84.3 | 1.7 | 3.3 |
Vitasyg Sojaprotein Isolat, Neutral | 362 | 88.5 | 0.2 | 0.8 |
Weider Soy 80+ Protein, Erbeere | 369 | 83.0 | 4.0 | 4.0 |
Weider Soy 80+ Protein, Schokolade | 364 | 80.0 | 3.8 | 2.1 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Reisprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Be Green Reisprotein, Neutral | 374 | 83.0 | 1.0 | 2.0 |
Be Green Reisprotein, Schokolade | 357 | 77.0 | 1.0 | 3.0 |
Be Green Reisprotein, Vanille | 368 | 77.0 | 6.0 | 2.0 |
BioNutra Reisprotein | 369 | 82.0 | 0.5 | 3.5 |
Biotech USA Rice Protein | 407 | 80.0 | 8.0 | 4.5 |
Biotiva Bio Reisprotein | 412 | 78.3 | 2.9 | 10.2 |
Bulk Powders Naturreis-Protein 80 | 397 | 80.0 | 3.8 | 3.5 |
Erdschwalbe Bio Reisproteinpulver | 374 | 82.0 | 3.0 | 3.0 |
IronMaxx 100% Rice Protein, Haselnuss | 393 | 70.9 | 8.6 | 5.9 |
IronMaxx 100% Rice Protein, Pistazie | 381 | 73.3 | 10.2 | 3.1 |
Koro Drogerie Bio Reisprotein | 384 | 80.0 | 0.5 | 3.5 |
LSP Sports Rice Pro Protein | 452 | 83.0 | 13.0 | 4.0 |
Maskelmän Reisprotein Naturell | 388 | 80.0 | 12.0 | 2.0 |
Megamaris Reisprotein, Schoko | 406 | 79.7 | 3.2 | 5.6 |
Megamaris Reisprotein, Vanille | 409 | 83.3 | 2.7 | 5.3 |
MyProtein Brauner Reis Protein, Neutral | 423 | 78.0 | 19.0 | 2.1 |
MyProtein Bio Reisprotein, Neutral | 390 | 80.0 | 5.5 | 4.7 |
nu3 Reisprotein Pulver | 367 | 81.0 | 15.0 | 4.8 |
Plantforce Protein Rice Protein, Schokolade | 357 | 74.6 | 5.7 | 3.9 |
Plantforce Protein Rice Protein, Neutral | 392 | 90.0 | 4.8 | 2.9 |
Plantforce Protein Rice Protein, Vanille | 362 | 82.8 | 4.8 | 2.7 |
Primalife 100% Reis Proteinpulver | 411 | 78.0 | 2.9 | 10.0 |
ProFuel Premium Rice Protein Plantein Reis, Schokolade | 422 | 74.6 | 6.2 | 6.3 |
ProFuel Premium Rice Protein Plantein Reis, Vanille | 368 | 80.2 | 1.9 | 3.9 |
Pulsin Natürliches Reis-Eiweiss | 375 | 80.0 | 10.0 | 1.0 |
Purya Vegan Protein Reis Protein | 361 | 83.0 | 0.5 | 3.5 |
GymQueen Queen Rice Protein, Chocolate | 372 | 72.0 | 6.0 | 6.1 |
Raab Vitalfood Bio Reis Protein | 393 | 80.0 | 0.5 | 4.1 |
Sunwarrior Classic Protein, Natural | 381 | 81.0 | 9.5 | 0 |
Sunwarrior Classic Protein, Schokolade | 381 | 76.0 | 9.0 | 0 |
Sunwarrior Classic Protein, Vanille | 381 | 71.0 | 19.0 | 0 |
truevego Bio-Reisprotein Naturell | 192 | 42.0 | 0.2 | 1.8 |
Vitafy Reisproteinisolat | 384 | 79.0 | 1.8 | 5.0 |
Zec+ Vegan Rice Protein, Hazelnut | 396 | 81.6 | 2.2 | 5.3 |
Zec+ Vegan Rice Protein, Pekannuss-Karamell | 396 | 80.9 | 4.2 | 5.1 |
Zec+ Vegan Rice Protein, Schoko | 360 | 70.2 | 7.9 | 3.9 |
Zec+ Vegan Rice Protein, Vanille | 365 | 73.6 | 8.2 | 3.2 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Erbsenprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
BioNutra Erbsenprotein | 430 | 82.0 | 4.1 | 8.7 |
Bulk Powders Erbsen Protein Isolat | 395 | 80.0 | 3.0 | 6.0 |
Copaya Bio Erbsenprotein Pulver | 362 | 82.0 | 1.5 | 1.4 |
Erdschwalbe Erbsenproteinpulver | 399 | 85.0 | 0.8 | 6.0 |
Goldener Zweig Bio Erbsenprotein | 356 | 81.5 | 3.2 | 3.0 |
Golden Peanut Bio Erbsenprotein Isolat 80% | 373 | 75.9 | 8.0 | 5.3 |
Joyfoods Bio Erbsen Protein Pulver | 390 | 80.0 | 0.5 | 8.0 |
Koro Drogerie Bio Erbsenprotein | 356 | 81.5 | 3.2 | 8.0 |
Maskelmän Erbsenprotein Naturell | 373 | 75.9 | 8.0 | 5.3 |
MyProtein Bio Erbsenproteinpulver, Geschmacksneutral | 388 | 80.0 | 4.8 | 5.4 |
nu3 Erbsenprotein | 426 | 80.0 | 4.0 | 2.0 |
nu3 Premium Bio Vegan Erbsenprotein | 410 | 80.0 | 0.2 | 10.1 |
Piowald Bio Erbsen Protein 82% | 402 | 82.0 | 0 | 7.8 |
Primalife 100% Erbsen Proteinpulver | 373 | 75.9 | 8.0 | 5.3 |
Profuel Premium Pea Protein Plantein Erbse, Chocolate | 363 | 77.5 | 3.1 | 4.3 |
Profuel Premium Pea Protein Plantein Erbse, Vanilla | 368 | 80.2 | 1.9 | 3.9 |
Raab Vitalfood Bio Erbsen Protein Pulver | 420 | 80 | 4.9 | 8.0 |
Sevenhills Wholefoods Erbsen Protein Pulver | 404 | 83.1 | 0 | 6.8 |
TheHealthyTree Company Organic Pea Protein Powder | 380 | 80.0 | 4.8 | 5.4 |
The Protein Works Erbsenprotein 80 | 427 | 80.0 | 10.0 | 6.0 |
Veel Protein Erbse, Chocolate | 363 | 77.5 | 3.1 | 4.3 |
Veel Protein Erbse, Coconut | 367 | 77.3 | 4.4 | 3.7 |
Veel Protein Erbse, Peanut Butter | 367 | 78.2 | 3.4 | 3.8 |
Veel Protein Erbse, Vanilla | 368 | 80.2 | 1.9 | 3.9 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Hanfprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Aktiv Organic BioHanfprotein Pulver | 362 | 49.0 | 10.0 | 11.0 |
Allgäuer Ölmühle Bio Hanfprotein | 285 | 49.2 | 2.7 | 7.8 |
Austrohemp Hanfprotein Bio | 329 | 42.0 | 4.0 | 12.2 |
Bulk Powders Hanf-Protein | 370 | 47.0 | 15.3 | 12.6 |
Copaya Bio Hanfprotein Pulver | 341 | 50.0 | 1.8 | 9.0 |
dmBio Hanfmehl | 294 | 29.6 | 3.4 | 7.7 |
hanf & natur Bio Hanf Proteinpulver | 351 | 49.5 | 4.0 | 11.2 |
Effective Nature Bio Hanfprotein Pulver | 370 | 47.0 | 10.0 | 11.0 |
Erdschwalbe Bio Hanfproteinpulver | 390 | 50.0 | 5.0 | 11.0 |
Feinstoff Bio Hanfprotein | 327 | 44.0 | 7.9 | 8.2 |
Golden Peanut Bio Hanfprotein | 354 | 47.3 | 22.9 | 10.6 |
Govinda Protein-Pulver Bio Hanf | 396 | 47.5 | 24.5 | 12.0 |
Hanf Farm Bio Hanf Proteinpulver | 346 | 50.0 | 8.5 | 9.7 |
Hanoju Bio Hanf Proteinpulver | 390 | 49.5 | 24.0 | 11.2 |
Hanfoo Hanfprotein unbehandelt 30% Proteinanteil | 303 | 29.9 | 3.1 | 8.1 |
Joyfoods Bio Hanfprotein Pulver | 367 | 49.0 | 8.5 | 11.0 |
Keimling Naturkost Hanfprotein Pulver | 382 | 48.9 | 9.8 | 11.3 |
Koro Drogerie Bio Hanfprotein | 285 | 39.5 | 3.8 | 8.8 |
Lifefood Organic Hemp Protein Powder | 360 | 46.0 | 8.0 | 11.0 |
Maskelmän Bio Hanfprotein Naturell | 329 | 47.2 | 2.0 | 14.8 |
Naturya Bio Hanf Protein Pulver | 362 | 49.0 | 10.0 | 11.1 |
my-mosaik Bio Hanfprotein Pulver | 285 | 29.4 | 2.7 | 7.8 |
MyProtein Hanfprotein, Geschmacksneutral | 414 | 54.0 | 10.0 | 12.0 |
Piowald Bio Hanfprotein 50% | 389 | 50.0 | 24.0 | 12.0 |
Purasana Hemp Protein Raw Powder | 384 | 52.0 | 10.5 | 12.0 |
Purya Bio Vegan Protein Hanf Protein | 358 | 50.0 | 27.3 | 9.7 |
Raab Vitalfood Bio Hanfproteinpulver | 400 | 49.0 | 23.0 | 11.0 |
Sevenhills Wholefoods Roh Hanf-Proteinpulver | 374 | 49.6 | 10.4 | 10.5 |
Steviamarkt Bio Hanfprotein Pulver | 358 | 49.0 | 24 | 13.0 |
Urjuwel Hanfproteinpulver | 313 | 42.0 | 4.1 | 9.4 |
Wohltuer Bio Hanfprotein | 390 | 50.0 | 24.0 | 12.0 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Lupinenprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Biomond Bio Süßlupinenmehl | 335 | 39.0 | 13.0 | 3.0 |
-carb Lupinen Mehl | 363 | 39.0 | 20.0 | 7.0 |
effective nature Bio Süsslupine Pulver | 257 | 41.0 | 39.0 | 8.0 |
Erdschwalbe Bio Süsslupinenmehl | 335 | 39.0 | 13.0 | 7.0 |
KoRo Bio Lupinenprotein | 340 | 41.5 | 9.5 | 8.5 |
Kraftfuttermischwerk Bio Lüßlupinenmehl | 320 | 43.0 | 10.0 | 12.0 |
Mattisson Biologische Lupine Proteine | 340 | 36.0 | 25.0 | 11.0 |
nu3 Premium Bio Vegan Protein Lupine | 277 | 40.0 | 10.4 | 0.8 |
joy.foods Bio Lupinenprotein | 321 | 43.0 | 10.0 | 12.0 |
Piowald Bio Süsslupinenmehl | 320 | 41.2 | 10.3 | 10.1 |
Purya Bio Vegan Protein Süßlupinen Protein gekeimt | 340 | 36.0 | 25.0 | 11.0 |
primalife 100% Lupinen Proteinpulver | 363 | 39.0 | 20.0 | 7.0 |
Raab Vitalfood Bio Lupinen Protein | 320 | 43.0 | 10.0 | 12.0 |
Rapunzel Bio Lupinenmehl | 355 | 42.9 | 12.8 | 8.7 |
Schoefer Naturprodukte Lupinenprotein | 335 | 39.0 | 13.0 | 7.0 |
Wehle Sports Lupinen Protein | 318 | 40.9 | 3.9 | 7.0 |
VEGJi Bio Lupinen Protein | 360 | 42.1 | 8.2 | 12.1 |
Vitafy Bio Lupinenmehl | 350 | 23.1 | 11.7 | 9.4 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Walnussprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Adrisan Bio Walnussmehl | 384 | 33.9 | 24.3 | 16.0 |
Bio Planete Protein Walnussmehl | 344 | 47.0 | 15.0 | 6.2 |
Bruno Zimmer Walnussmehl Bio | 384 | 33.9 | 24.3 | 16.0 |
-carb Walnussmehl (entölt) | 470 | 30.0 | 15.0 | 30.0 |
Feel good Walnussmehl Bio | 384 | 33.0 | 24.3 | 16.0 |
Indigo Herbs of Glastonbury Organic Walnut Flour | 414 | 41.4 | 10.1 | 19.4 |
Joyfoods Bio Walnuss Protein | 408 | 45.0 | 9.0 | 15.0 |
Koro Drogerie Bio Walnussmehl | 381 | 55.0 | 5.2 | 12.3 |
LoveDiet Walnussmehl | 409 | 45.4 | 19.7 | 10.8 |
LCW Low Carb Walnussmehl | 470 | 30.0 | 15.0 | 30.0 |
Mühle Schlingemann Walnussmehl | 371 | 34.3 | 24.6 | 12.0 |
Ölmühle Solling Walnussmehl teilentölt | 407 | 34.3 | 25.2 | 14.8 |
paleo-paradies Walnussmehl | 405 | 34.3 | 25.0 | 14.8 |
Raab Vitalfood Bio Walnuss Protein | 408 | 45.0 | 20.0 | 14.0 |
Schoefer Naturprodukte Bio Walnussmehl 45% Eiweiß | 408 | 45.5 | 19.7 | 13.8 |
Soulfood LowCarberia Walnussmehl | 408 | 45.5 | 19.7 | 13.8 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Kürbiskernprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Austrohemp Bio Kürbiskernprotein | 337 | 59.3 | 6.0 | 9.2 |
Bioration Bio-Kürbiskernprotein 60 | 399 | 59.2 | 2.7 | 14.7 |
Breinbauer Rohstoffe Kürbiskernprotein | 399 | 62.9 | 2.7 | 14.7 |
Effective Nature Bio Kürbiskern Protein-Pulver | 381 | 55.0 | 5.2 | 12.3 |
Erdschwalbe Kürbisproteinpulver | 355 | 57.8 | 1.8 | 9.4 |
Dragon Superfoods Pumkin Seeds Protein Organic | 391 | 66.0 | 11.2 | 6.9 |
Govinda Protein-Pulver Bio Kürbis | 381 | 55.0 | 6.0 | 10.0 |
Green Panda Bio Kürbiskern Protein | 399 | 59.0 | 2.7 | 15.0 |
Indigo Herbs Organic Pumkin Seed Powder | 373 | 63.0 | 7.2 | 14.8 |
joy.foods Bio Kürbiskernprotein | 384 | 59.0 | 2.7 | 13.0 |
nu3 Bio Kürbiskern Protein | 381 | 55.0 | 5.2 | 12.3 |
Piowald Bio Kürbiskerprotein | 355 | 57.0 | 1.8 | 9.3 |
Purya Vegan Protein Kürbiskern Protein | 359 | 60.1 | 4.1 | 9.3 |
Raab Vitalfood Bio Kürbiskern Protein | 369 | 55.0 | 6.0 | 11.0 |
Sane & Pure Reines Kürbiskern Protein | 399 | 60.0 | 2.7 | 14.7 |
Schalk Mühle Kürbiskern Protein Pulver | 399 | 59.2 | 2.7 | 14.7 |
Sunflower Family Kürbis Protein | 387 | 59.1 | 2.5 | 12.8 |
VEGJi Bio Kürbiskernprotein | 414 | 60.0 | 2.5 | 12.8 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Mandelprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Allgäuer Ölmühle Weißes Bio Mandelmehl weiß | 375 | 50.0 | 4.0 | 13.0 |
BioBil Bio Mandelmehl | 375 | 45.3 | 37.7 | 12.0 |
BioNutra Mandelmehl | 426 | 52.6 | 24.2 | 13.2 |
Breinbauer Rohstoffe Mandel-Protein | 375 | 53.0 | 7.0 | 12.0 |
-Carb weißes Mandelmehl entölt | 373 | 55.0 | 7.0 | 10.0 |
dmBio Mandelmehl | 380 | 53.0 | 7.0 | 12.0 |
Genuss ohne Reue Bio Mandelmehl | 348 | 55.0 | 4.0 | 9.0 |
Govinda Bio Mandelmehl | 341 | 36.4 | 7.2 | 12.0 |
Green Organic Bio Mandel Mehl entölt | 350 | 53.0 | 4.0 | 14.0 |
Erdschwalbe Bio Mandelproteinpulver | 375 | 50.0 | 4.5 | 13.5 |
Kraftmischer Bio Mandelprotein | 347 | 58.0 | 8.1 | 8.4 |
Kräuterhaus Sanct Bernhard Bio-Mandel-Proteinpulver | 375 | 51.0 | 9.0 | 11.0 |
MeaVita Mandelmehl | 619 | 24.0 | 5.7 | 53.0 |
mituso Mandelmehl | 619 | 24.0 | 5.7 | 53.0 |
Mynatura Mandelmehl | 349 | 48.0 | 5.8 | 10.0 |
Naturacereal Mandeln gemahlen | 619 | 24.0 | 5.7 | 53.0 |
Ölmühle Solling Mandelmehl teilentölt | 418 | 45.3 | 10.7 | 12.0 |
Raab Vitalfood Bio Mandel Protein | 369 | 50.0 | 9.5 | 11.0 |
Schoefer Naturprodukte Bio Mandelmehl 52% Eiweiß | 383 | 52.6 | 7.0 | 12.5 |
Soulfood LowCarberia Mandelmehl | 350 | 53.0 | 4.0 | 14.0 |
Sunflower Family Mandel Protein | 381 | 54.1 | 7.0 | 12.2 |
Tavarlin Mandelmehl fein | 386 | 52.2 | 6.9 | 12.6 |
Vita2You Mandelmehl | 619 | 24.0 | 5.7 | 53.0 |
Wohltuer Bio Mandelmehl | 590 | 21.4 | 8.8 | 52.5 |
Zimmermann Mandelmehl | 570 | 18.7 | 3.7 | 54.1 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Sonnenblumenprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
-Carb Sonnenblumenmehl (entölt) | 385 | 45.0 | 7.8 | 15.0 |
dmBio Sonnenblumenmehl | 388 | 42.2 | 11.3 | 15.5 |
Erdschwalbe Bio Sonnenblumenprotein | 358 | 45.0 | 8.0 | 10.5 |
Koro Drogerie Bio Sonnenblumenprotein | 350 | 40.0 | 7.0 | 10.0 |
NHC Bio Sonnenblumenkernmehl | 358 | 45.0 | 12.0 | 12.0 |
Purya Bio Vegan Protein Sonnenblumen Protein | 306 | 56.1 | 6.5 | 2.4 |
Schalk Mühle Sonnenblumen Protein Pulver | 344 | 46.6 | 3.2 | 10.7 |
Sunflower Family Sonnenblumen Protein | 308 | 53.5 | 9.5 | 1.8 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Chia-Protein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Allgäuer Ölmühle Bio Chiamehl | 300 | 44.0 | 2.0 | 2.7 |
Bulk-Powders Chiasamen-Pulver | 292 | 36.8 | 1.9 | 10.1 |
-carb Chia entöltes Mehl | 293 | 31.9 | 2.7 | 7.2 |
Dragon Superfoods Chia Protein Powder, Organic | 440 | 36.0 | 18.0 | 11.3 |
Feel good Chiasamen-Mehl | 311 | 30.0 | 2.9 | 9.3 |
Feinstoff Bio Chia-Protein | 348 | 36.0 | 11.0 | 12.0 |
Govinda Chia Mehl | 354 | 26.2 | 4.3 | 14.3 |
GutFood Bio Chiamehl | 279 | 20.0 | 0.9 | 7.0 |
Indigo Nutrition Organic Chia Seed Protein Powder | 428 | 36.0 | 18.0 | 11.3 |
Koro Drogerie Bio Chiamehl | 300 | 32.0 | 4.0 | 9.0 |
Lizza Bio Chiamehl | 405 | 33.8 | 29.4 | 32.2 |
Piowald Bio Chia Protein 32% | 328 | 32.0 | 1.0 | 9.5 |
Pödör Bio-Chiamehl teilentölt | 359 | 27.0 | 57.0 | 6.0 |
Raab Vitalfood Bio Chia-Samen-Mehl | 301 | 33.5 | 0.3 | 8.0 |
Soulfood Lowcarberia Chiasamen Mehl | 328 | 31.4 | 1.0 | 9.5 |
Terra Elements Bio Chia Protein | 348 | 36.0 | 11.0 | 11.9 |
Tavarlin Chiamehl | 441 | 23.0 | 3.6 | 34.0 |
Wolfberry Chiamehl | 484 | 16.4 | 42.2 | 30.5 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Leinsamenprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Borchers Bio Premium Leinsamenmehl teilentölt | 331 | 28.0 | 6.3 | 13.0 |
Eden Flax Seed Flour | 323 | 32.0 | 41.0 | 2.2 |
fitmeals Bio Leinsamenmehl | 331 | 28.0 | 6.3 | 13.0 |
GoNutrition Flax Seed Powder | 450 | 21.0 | 30.0 | 40.0 |
Koro Drogerie Leinsamenmehl | 331 | 28.2 | 6.0 | 12.5 |
LoveDiet Leinsamenmehl | 553 | 21.0 | 2.3 | 41.3 |
manako Bio Leinsamenmehl | 352 | 36.8 | 0.1 | 13.0 |
Mühle Schlingemann Leinmehl teilentölt | 331 | 28.2 | 6.0 | 12.5 |
MyProtein Flax Seed Powder | 620 | 21.0 | 30.0 | 40.0 |
naturPur Leinsamenpulver | 261 | 28.0 | 6.3 | 13.0 |
Öl Manifaktur Rikki Leinsamenmehl | 331 | 28.2 | 6.0 | 12.5 |
Ölmühle Solling Bio Leinsamenmehl teilentölt | 352 | 36.8 | 0.1 | 13.0 |
Piowald Bio Leinsamenmehl | 352 | 36.5 | 0.1 | 13.0 |
Rapunzel Leinmehl | 323 | 40.3 | 3.9 | 8.8 |
Schalk Mühle Leinsamen Protein Pulver | 309 | 34.6 | 5.3 | 8.0 |
Schneekoppe Bio Leinmehl | 331 | 28.0 | 6.0 | 13.0 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Sesamprotein (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
-carb Sesam Mehl | 346 | 29.0 | 17.0 | 13.0 |
Feel good Bio Sesam-Mehl | 391 | 38.9 | 5.4 | 20.6 |
joy.foods Bio Sesam Protein | 380 | 55.0 | 6.0 | 11.0 |
Koro Drogerie Bio Sesammehl | 373 | 57.7 | 6.0 | 8.0 |
LCW Low Carb Sesammehl | 346 | 29.0 | 17.0 | 13.0 |
Mühle Schlingemann Bio Sesammehl | 263 | 31.0 | 18.1 | 12.0 |
Ölmühle Solling Bio Sesammehl teilentölt | 388 | 30.4 | 29.4 | 11.9 |
Piowald Bio Sesamprotein | 404 | 55.0 | 6.5 | 12.0 |
Raab Vitalfood Bio Sesam Protein | 379 | 55.0 | 6.0 | 11.0 |
Schoefer Naturprodukte Sesamprotein 57% Proteingehalt | 373 | 57.7 | 6.0 | 8.0 |
Soulfood Lowcarberia Sesam Mehl | 391 | 39.0 | 5.4 | 20.6 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Vegane Mehrkomponenten-Proteine (Vegan Blends) (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Alpha Foods Vegan Protein, Blaubeere Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein, Hanfprotein, Kürbiskernprotein, Chia-Samenprotein, Sonnenblumenkernprotein, Leinsamenprotein, Amaranthsprossenprotein, Süßlupinenprotein | 367 | 65.0 | 6.7 | 3.0 |
Alpha Foods Vegan Protein, Pumpkin Spice Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Lupinenprotein, Reisprotein, Hanfprotein, Kürbiskernprotein, Chia-Samenprotein, Leinsamenprotein, Amaranthsprossenprotein und Sonnenblumenkernprotein | 326 | 73.3 | 4.6 | 3.7 |
Alpha Foods Vegan Protein, Schoko-Haselnuss Mischung aus Erbsenprotein, Reisprotein, Hanfprotein, Kürbiskernprotein, Chia-Samen-Protein, Sonnenblumenkernprotein, Leinsamenprotein, Amaranthsprossenprotein und Süßlupinenprotein | 287 | 74.0 | 6.0 | 2.6 |
Alpha Foods Vegan Protein, Schokolade Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat, Reisprotein, Hanfproteinpulver, Kürbiskernprotein, Sojaproteinisolat, Chiasamenprotein und Sonnenblumenprotein | 340 | 77.0 | 4.9 | 5.8 |
Alpha Foods Vegan Protein, Vanille Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Reisprotein, Hanfprotein, Sonnenblumenkernprotein, Kürbiskernprotein, Chia Samenprotein und Erbsenproteinisolat | 287 | 65.4 | 6.9 | 3.0 |
Bio Veganz Protein Shake, Choco Peanut Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein | 359 | 63.0 | 15.0 | 3.2 |
Bio Veganz Protein Shake, Super Berries Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein und Hanfprotein | 361 | 63.0 | 14.0 | 3.2 |
Bio Veganz Protein Shake, Tropical Greens Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein | 354 | 60.0 | 17.0 | 2.6 |
BodyMe Organic Plant Protein Blend Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, brauner Reis-Protein und Hanfsamen Protein | 386 | 74.1 | 8.1 | 5.1 |
Erdschwalbe Veganer Proteinmix, Vanille Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein, Sojaprotein und Hanfprotein | 391 | 81.5 | 2.9 | 4.8 |
Feinstoff Bio Green Protein Veganes Proteinpulver mit Hanfprotein und Maca-Pulver | 387 | 38.8 | 34.2 | 10.4 |
Fit & Well Vegan Protein, Neutral Veganes Proteinpulver aus Sonnenblumen-, Kürbis-, Johannisbrotkern-, Erbsen- und Reisprotein | 350 | 56.0 | 12.0 | 3.6 |
foodspring Vegan Protein, Erdbeere Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, Sonnenblumen-, Hanf- und Reisprotein | 353 | 69.0 | 7.1 | 3.9 |
foodspring Vegan Protein, Neutral Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, braunes Reis-, Hanf- und Reisprotein | 358 | 76.0 | 0.2 | 4.4 |
foodspring Vegan Protein, Schokolade Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, Sonnenblumen-, Hanf- und Reisprotein | 352 | 69.0 | 5.2 | 4.6 |
foodspring Vegan Protein, Vanille Veganes Proteinpulver aus Erbsen-, Sonnenblumen-, Hanf- und Reisprotein | 354 | 71.0 | 6.0 | 4.1 |
Greenic Veggie Protein Veganes Proteinpulver aus Hanfprotein, Sonnenblumenprotein, Erbsenprotein, Spinat und Kürbiskernprotein | 314 | 17.3 | 9.7 | 4.9 |
GymQueen Queen Vegan Protein, Raspberry Vanilla Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat und Reisproteinkonzentrat | 366 | 79.4 | 8.1 | 2.3 |
GymQueen Queen Vegan Protein, Mango-Maracuja Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat und Reisproteinkonzentrat | 366 | 79.4 | 8.1 | 2.3 |
Hech Active Vegetarian Protein Shake, Vanilla Veganes Proteinpulver aus Soja-Isolat, Erbsen-, Hanf-, Reis-, und Kartoffelprotein | 350 | 77.0 | 2.2 | 3.2 |
Lifefood Raw Organic Cacao Spirulina Protein Superfood Powder Veganes Proteinpulver aus Hanfproteinpulver, Sonnenblumenproteinpulver und Kürbisproteinpulver | 342 | 37.0 | 29.0 | 6.0 |
Lifefood Raw Organic Fruit Antiox Protein Superfood Powder Veganes Proteinpulver aus Hanfproteinpulver, Sonnenblumenproteinpulver und Kürbisproteinpulver | 352 | 33.0 | 37.0 | 4.0 |
Lifefood Raw Organic Green Vanilla Protein Superfood Powder Veganes Proteinpulver aus Hanfproteinpulver und Sonnenblumenproteinpulver | 347 | 43.0 | 26.0 | 5.0 |
MyProtein Active Women Vegan Blend Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein Isolat und Brauner Reis Protein | 355 | 67.0 | 8.1 | 4.2 |
MyProtein Vegan Blend Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein-Isolat, Braunreisprotein_Konzentrat und Hanfprotein | 400 | 73.0 | 13.0 | 5.0 |
nu3 Vegan Protein 3K, Vanilla Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat, Hanf Proteinpulver und Reisproteinkonzentrat | 350 | 71.2 | 4.8 | 4.1 |
nu3 Vegan Protein 3K, Chocolate Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat, Hanf Proteinpulver und Reisproteinkonzentrat | 358 | 70.0 | 4.5 | 5.4 |
Nature's Finest Bio Chocolate Shake 63% Raw Protein Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Reisprotein, Chiapulver und Quinoapulver | 327 | 62.4 | 9.4 | 6.6 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Banane Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 378 | 84.1 | 5.3 | 1.2 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Erdbeer Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 376 | 82.2 | 5.7 | 1.1 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Cappuccino Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 362 | 79.6 | 5.6 | 1.4 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Haselnuss Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 376 | 83.5 | 5.7 | 1.4 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Kirsche Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 376 | 82.2 | 5.8 | 1.2 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Kokos-Geschmack Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 378 | 84.8 | 4.8 | 1.2 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Neutral Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 379 | 85.8 | 4.4 | 1.2 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Schokoladen-Geschmack Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 371 | 81.6 | 6.2 | 1.8 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Vanille Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 378 | 84.6 | 5.3 | 1.2 |
Nutri-Plus Shape & Shake Vegan, Weiße Schokolade-Geschmack Veganes Proteinpulver aus Sojaproteinisolat, Weizenprotein und Erbsenproteinisolat | 378 | 83.1 | 6.8 | 1.2 |
Organic Alpha Vegan Protein Veganes Proteinpulver Reis-, Hanf-, Soja-, Erbsen-, Chia-, Sonnenblumen- und Kürbiskernprotein | 287 | 65.4 | 6.9 | 3.0 |
Plantforce Synergy Protein, Chocolate Veganes Proteinpulver aus Reis-, Erbsen- und Hanfprotein | 366 | 66.0 | 5.9 | 6.6 |
Plantforce Synergy Protein, Natural Veganes Proteinpulver aus Reis-, Erbsen- und Hanfprotein | 384 | 80.0 | 0 | 6.5 |
Plantforce Synergy Protein, Vanilla Veganes Proteinpulver aus Reis-, Erbsen- und Hanfprotein | 377 | 76.0 | 2.5 | 6.5 |
ProFuel Plantein Duo, Schokolade Veganes Proteinpulver aus Basis von Reisprotein und Erbsenproteinisolat | 378 | 75.2 | 3.0 | 5.5 |
ProFuel Plantein Duo, Vanille Veganes Proteinpulver aus Reisprotein und Erbsenproteinisolat | 386 | 78.7 | 1.8 | 5.0 |
SAN Nutrition Rawfusion Vanilla Bean Veganes Proteinpulver aus Erbseneiweißisolat, Reiseiweißisolat, und Artischockeneiweiß | 387 | 70.0 | 16.7 | 2.3 |
The Protein Works Vegan Super Blend, Chocolate Silk Veganes Proteinpulver aus Soja Protein Isolat, Weißer Hanfprotein und Sonnenblumen Protein | 339 | 61.3 | 11.2 | 3.3 |
The Protein Works Vegan Super Blend, Vanilla Coconut Veganes Proteinpulver aus Soja Protein Isolat, Weißer Hanfprotein und Sonnenblumen Protein | 305 | 62.7 | 4.7 | 2.6 |
Veel Premium Quality Protein Blend, Coconut Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein | 383 | 75.4 | 4.6 | 1.3 |
Veel Premium Quality Protein Blend, Peanut Butter Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein | 383 | 76.4 | 3.2 | 5.0 |
Veel Premium Quality Protein Blend, Vanilla Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein und Reisprotein | 386 | 78.7 | 1.8 | 5.0 |
Vega Protein and Greens, Schokolade Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Savi Samen Protein, Hanfprotein und Reisprotein | 366 | 67.0 | 20.0 | 3.3 |
Vega Sport Performance Protein, Mocha Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Kürbisprotein, Sonnenblumenprotein und Alfalfa Protein | 354 | 75.0 | 18.0 | 2.0 |
Vega Protein and Greens, Vanille Veganes Proteinpulver aus Erbsenprotein, Savi Samen Protein, Hanfprotein und Reisprotein) | 366 | 67.0 | 20.0 | 1.7 |
Vegavero Veganes Protein Pulver, Schoko Veganes Proteinpulver aus Soja-, Reis- , Erbsen-, Lupinen- und Hanfprotein | 345 | 73.1 | 7.9 | 2.0 |
Vegavero Veganes Protein Pulver, Vanille Veganes Proteinpulver aus Soja-, Reis- , Erbsen-, Lupinen- und Hanfprotein | 345 | 73.1 | 7.9 | 2.0 |
VegiFEEL Vegan Protein, Schoko Veganes Proteinpulver aus Erbsenproteinisolat und Reisproteinkonzentrat | 357 | 70.0 | 4.5 | 5.0 |
Weider Vegan Protein, Brownie-Schoko Veganes Proteinpulver aus Erbseneiweißisolat und Reiseiweißisolat | 370 | 76.0 | 7.8 | 2.9 |
Weider Vegan Protein, Vanille Veganes Proteinpulver aus Erbseneiweißisolat und Reiseiweißisolat | 378 | 81.0 | 7.8 | 1.9 |
Lebensmittel (Nährwerte je 100 g) | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Vegane Proteinpulver aus Früchten (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Koro Drogerie Bio Cranberry Protein | 278 | 16.0 | 13.0 | 5.0 |
Koro Drogerie Bio Granatapfel Protein | 234 | 17.5 | 15.5 | 1.5 |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
Sonstige Vegane Proteinpulver (Nährwerte je 100 g)
Lebensmittel | Kalorien | Protein | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|---|
Sunflower Family Weizenkeim Protein | 304 | 28.2 | 35.0 | 1.7 |
Quelle Nährwerte: Herstellerangaben
In der Regel ist der Proteingehalt bei geschmacksneutralen Proteinpulvern am höchsten und fällt z.B. in der Schoko-Variante etwas niedriger aus. Beim Einkauf hilft es, die Zutatenlisten und Nährwerttabellen auf dem Produkt-Etikett zu checken.
Für Proteinpulver im klassischen Sinne gilt: je höher der Proteinanteil, umso besser. Schließlich will man mit solchen Nahrungsergänzungsmitteln möglichst viel Protein in konzentriertes Form zu sich nehmen. Der Anteil an Kohlenhydraten und Fett darf dabei möglichst gering ausfallen.
Beim Proteingehalt liegt das Sojaproteinisolat vorne, gefolgt von Reis- und Erbsenprotein. Hanfprotein hat hingegen einen Proteingehalt von durchschnittlich etwa 50 Prozent. Das muss nicht heißen, dass weniger proteinreiche Pulver und Mehle automatisch schlechter sind. Es kommt immer auf das Einsatzgebiet an, bzw. wofür man ein veganes Proteinpulver benötigt.
Wer z.B. ein hochwertiges Proteinpulver für einen Proteinshake nach dem Training sucht, ist mit Sojaproteinisolat oder einem Blend aus Erbsen- und Reisprotein (Aufwertung der Proteinqualität durch Kombination) gut bedient. Wer hingegen den Proteingehalt seiner Backrezepte aufwerten oder den Kohlenhydratanteil in der Ernährung reduzieren möchte, kann auch zu Nussmehlen greifen. Diese sind glutenfrei und eignen sich zur Herstellung von Brot und Backwaren, als Zusatz zu Müsli und Desserts oder zum Verfeinern von Saucen.
Neben dem Proteingehalt können natürlich auch andere Faktoren, wie der Gehalt an Kalorien, Kohlenhydraten und Fett, die Qualität (z.B. Bio, Herstellung in Deutschland oder Rohkostqualität), sowie die geschmacklichen Vorlieben und der Preis eine Rolle bei der Kaufentscheidung spielen.
Sind Proteinpulver für Veganer ein Must-have? Nein. Die Proteinzufuhr lässt sich auch mit natürlichen, pflanzlichen Lebensmitteln decken, sofern die Ernährung ausgewogenen und die Kalorienzufuhr bedarfsgerecht ist. Jedoch können Proteinpulver und Nussmehle zu einer Aufwertung der Proteinzufuhr beitragen. In Backwaren stellen Mehle aus z.B. Walnüssen, Mandeln oder Kürbsikernen eine nährstoffreiche Alternative zu Weizen, Gerste, Dinkel, Roggen & Co. dar. Auch der Proteingehalt von Müsli, Porridge und Smoothies lässt sich durch etwas veganes Proteinpulver leicht steigern.
Proteinpulver sind daher absolut kein Muss, können aber insbesondere bei sportlich aktiven Personen mit einem höheren Proteinbedarf eine sinnvolle Nahrungsergänzung darstellen. Im Rahmen einer Diät helfen vegane Proteinpulver, den Proteinbedarf zu decken, ohne dabei gleichzeitig viele Kalorien, Kohlenhydrate und/oder Fette aufzunehmen. Auch Veganer, die aufgrund von Nahrungsmittelunverträglichkeit auf bestimmte Proteinquellen (Sojaprodukte, glutenhaltige Getreide) verzichten müssen, können von Proteinpulvern und proteinreichen Mehlen profitieren.
Welches Protein für vegane Kraftsportler?
Kann ich als Kraftsportler oder Bodybuilder von veganen Proteinpulvern ähnlich gute Ergebnisse erzielen, wie mit Whey und Casein? Aber ja, warum auch nicht!
Studien haben gezeigt, dass sich mit pflanzlichen Protein-Supplementen (z.B. auf Soja- oder Reisbasis) in Kombination mit Krafttraining ähnlich gute Erfolge hinsichtlich der Körperzusammensetzung erzielen lassen, wie z.B. mit Whey Protein2 3 4.
Bei der Bestimmung der durch Widerstandstraining induzierten Muskelhypertrophie scheint die Proteinqualität eine Rolle zu spielen. Der Leucingehalt eines Proteins ist die stärkste Determinante der Fähigkeit eines Proteins, die Muskelproteinsynthese (MPS) und wahrscheinlich auch die Hypertrophie zu beeinflussen. Demnach wären Proteinquellen mit einem hohen Leucingehalt vorteilhaft, um einen Anstieg der MPS auszulösen.
Während das vorangegangene Training die Schwelle für das zur Stimulation der Muskelproteinsynthese benötigte Protein/Leucin senken wird, muss die Wichtigkeit des Leucingehalts für die MPS und die wahrscheinlich nachfolgende Hypertrophie nicht nur im Zusammenhang mit dem Proteingehalt, sondern auch mit seiner Verdaulichkeit gewürdigt werden.
Biologische Verfahren zur Bestimmung der Proteinqualität spiegeln den Gehalt an essentiellen Aminosäuren und der Verdaulichkeit des Proteins wieder. Derzeit gilt der Protein Digestibility-Dorrected Amino Acid Sscore (PDCAAS) als die bevorzugte Methode in der Proteinqualität in der menschlichen Ernährung, allerdings wurde der Digestible Indispensable Amino Acid Score (DIAAS) als bessere Methode zur Bewertung der Proteinqualität empfohlen.5 6. Im Vergleich zum PDCAAS berücksichtigt der DIAAS, dass Aminosäuren individuelle Nährstoffe sind und dass die Proteinqualität von Gehalt an essentiellen Aminosäuren und der Verdaulichkeit im Ileum – einem Teil des Dünndarms – abhängt (der PDCAAS berücksichtigt hingegen die fäkale Verdaulichkeit).
Ein Review aus dem Jahre 2016 untersuchte den Einfluss der Proteinqualität auf die Förderung der Widerstandsübungen verursachten Veränderungen der Muskelmasse. Denn was die Qualität betrifft, gibt es durchaus Unterschiede zwischen Protein aus Whey, Casein, Soja, Erbsen oder Reis.
Die folgende Tabelle zeigt die PDCAAS-Werte einiger Proteine und ihren entsprechenden DIAAS-Score, sowie die limitierenden Aminosäuren:
PDCAAS, DIAAS & limitierende Aminosäuren für ausgewählte Proteine
Proteinquelle | PDCAAS | DIAAS | Limitierende AS |
---|---|---|---|
Whey Protein Isolat | 1.00 | 1.09 | Histidin |
Whey Protein Konzentrat | 1.00 | 0.97 | Histidin |
Soja Protein Isolat A | 1.00 | 0.91 | Methionin + Cystein |
Soja Protein Isolat B | 0.98 | 0.90 | Methionin + Cystein |
Erbsenprotein | 0.89 | 0.82 | Methionin + Cystein |
Reisprotein Konzentrat | 0.42 | 0.37 | Lysin |
Quellen:
Rutherfurd SM, Moughan PJ. Available versus digestible dietary amino acids. Br J Nutr. 2012 Aug;108 Suppl 2:S298-305. doi: 10.1017/S0007114512002528. Link
Phillips SM. The impact of protein quality on the promotion of resistance exercise-induced changes in muscle mass. Nutrition & Metabolism. 2016;13:64. doi:10.1186/s12986-016-0124-8. Link
Wie anhand der Tabelle zu sehen ist, schneidet Sojaprotein unter den pflanzlichen Proteinquellen am besten ab. Im PDCAAS-Vergleich erreicht Protein aus der Sojabohne – ebenso wie Whey bzw. Molkenprotein – den Höchstwert von 1. Und auch beim DIAAS punktet Sojaprotein mit ähnlich hohen Werten, wie Whey Protein. Das exzellente Abschneiden von Sojaprotein ist kein Wunder, schließlich stellt Soja eine „komplette“ Proteinquelle mit allen essentiellen Aminosäuren und einer hohen Konzentration an BCAAs7 8 9.
Ist Sojaprotein damit die erste Wahl für vegane Sportler?
Nein, nicht unbedingt. Obwohl Reisprotein und Erbsenprotein im direkten Vergleich „schlechter“ abschneiden als Soja oder Whey, ist das kein Grund, sie links liegen zu lassen. Eine Studie aus dem Jahre 2014 untersuchte beispielsweise die Aminosäuren-Zusammensetzung eines organischen Reisprotein-Konzentrats und -Isolats im Vergleich zu Soja- und Whey Protein-Konzentraten und Isolaten. Das Ergebnis: Brauner Reis ist eine ausgezeichnete Proteinquelle, die 37 Prozent des Gesamtproteins als essentielle Aminosäuren und 18 Prozent als BCAA enthält. Laut den Autoren stellen die in der Studie untersuchten Produkte (organisches Proteinkonzentrat und Isolat aus braunem Reis) damit eine exzellente Quelle für Aminosäuren, essentielle Aminosäuren und BCAAS dar, die mit Konzentraten und Isolaten aus Soja- und Whey-Protein vergleichbar ist.10
Eine weitere klinische, randomisierte placebokontrollierte Doppelblindstudie von 2015 verglich die Nahrungsergänzung von Erbsenprotein im Vergleich zu Whey Protein im Bezug auf die Erhöhung der Muskeldicke während des Widerstandstrainings. Die Zunahme der Muskeldicke war in der Erbsenprotein-Gruppe im Vergleich zu Placebo signifikant höher, während es keinen Unterschied zum Whey gab. Da kein Unterschied zwischen den beiden Proteingruppen erzielt wurde, kann pflanzliches Erbsenprotein durchaus als Alternative zu Produkten auf Molkenprotein-Basis verwendet werden.11.
Und wie sieht es mit Protein aus Hanf und Lupinen aus?
Auch Hanfsamen weisen vergleichsweise hohe PDCAAS-Werte auf, die jedoch u.a. von der Art des Produkts abhängen. So liegen die PDCAAS-Werte für ganze Hanfsamen zwischen 84.1-86.2, für geschälte Hanfsamen zwischen 83.5-92.1 und für Hanfsamenmehl zwischen 90.8-97.5. Hanfsamenprodukte weisen damit einen PDCAAS auf, der genauso hoch oder höher als der einiger Getreide, Nüsse und Hülsenfrüchte ist.12
Ein direkter Vergleich der Aminosäure-Profile aus Eiklar, Hanfsamen und Sojabohnen zeigt, dass Hanfprotein mit diesen anderen, qualitativ hochwertigen Proteinquellen mithalten kann. Hanfsamen sind nicht nur eine gute Quelle von essentiellen und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, sondern auch eine reichhaltige Quelle von wichtigen Aminosäuren in einem leicht verdaulichen Protein.13
Protein aus Lupinen ist ebenfalls eine gute Wahl. Lupinenprotein ist in hohem Maße bioverfügbar und kann mit der gleichen Effizienz wie Sojabohnenprotein genutzt werden, um postprandialen (nach dem Essen) Proteinzuwächse bei gesunden Menschen zu erzielen14. Viele wissen nicht, dass Lupine eine hochwertige pflanzliche Proteinquelle darstellen, die mit Sojabohne vergleichbar ist15 16.
Welches vegane Proteinpulver ist das Richtige für mich?
Soja, Erbse, Reis oder doch Protein aus Hanf oder Lupinen? Die große Auswahl an veganen Proteinpulvern macht es veganen Sportlern nicht immer leicht, die richtige Wahl zu treffen. Es ist durchaus positiv zu bewerten, dass Sportlern mehrere pflanzliche Proteinquellen zur Verfügung stehen, von denen jedes seine eigenen Vor- und Nachteile in Bezug auf Protein- und Aminosäuregehalt, Geschmack, Preis, Verwendung etc. haben kann. Es stellt sich also die Frage, auf welcher Basis man „bessere“ oder „schlechtere“ Proteinquellen (Erbsen, Reis, Soja, Hanf etc.) bewertet.
Generell können sich die Konzentration an Aminosäuren in den verschiedenen Isolaten und Konzentraten je nach Aminosäure-Konzentrationen der jeweiligen Ausgangsmaterialien (z.B. roher brauner Reis, Erbsen, entfettetes Sojamehl etc.) unterscheiden. Doch man muss kein Hobbylaborant und Erbsenzähler sein, um ein hochwertiges, veganes Proteinpulver zu finden.
Proteinquellen werden für gewöhnlich auf Basis ihres Gehalts an Aminosäuren, insbesondere der essentiellen Aminosäuren (EAAs), bewertet, die sie bereitstellen. Über den Aminosäuregehalt hinaus tragen auch der Fett-, Kalorien- und Mikronährstoffgehalt und die Anwesenheit verschiedener bioaktiver Peptide zur Proteinqualität bei. Der Leucingehalt und die Rate der Verdaulichkeit können ebenfalls eine wichtige Rolle für Training, Wettkämpfe und Erholung spielen. Mischungen von Proteinquellen (z.B. Erbsen und Reis) könnten eine günstige Kombination von wichtigen Nährstoffen, wie Leucin, EAAs, bioaktiven Peptiden und Antioxidantien bieten.17
Wer auf der Suche nach einem veganen Proteinpulver ist, sollte zudem die sonstige Ernährung berücksichtigen. Stehen täglich bereits diverse Sojaprodukte, wie Tofu, Sojamilch, Sojajoghurt & Co., auf dem Speiseplan, muss es nicht unbedingt auch noch das Sojaproteinpulver sein. In dem Fall kann z.B. eine Proteinpulver aus Reis- und Erbsenprotein eine willkommene Alternative darstellen.
Das Wissen über geeignete Protein-Kombinationen kann dabei helfen, vegane Proteinpulver als passende Ergänzung zu natürlichen Lebensmitteln einzusetzen. Denn Aminosäurenprofile einzelner Proteinquellen können sich in der Gesamtheit vervollständigen. Dabei ist es nicht erforderlich, sich ergänzende Proteine in derselben Mahlzeit zu essen. Die Tagesbilanz reicht vollkommen aus.
Ist die Ernährung reich an Hülsenfrüchten, genügt auch ein Proteinpulver aus braunem Reis. Wessen Ernährung hingegen stark auf Getreide, wie Brot, Nudeln, Reis etc. basiert, kann von Erbsenprotein oder Lupinenprotein profitieren. Auch Hanfprotein, das zudem die essenziellen Fettsäuren Omega 6 und Omega 3 in einem optimalen Verhältnis liefert, kann für Abwechslung sorgen.
Bei der Wahl eines veganen Proteinpulvers gibt es daher kein „richtig“ oder „falsch“. Das passende Produkt sollte immer unter Berücksichtigung der sonstigen Ernährung, aber natürlich auch der persönlichen Präferenzen hinsichtlich Geschmack, Einsatzgebiet und Preis erfolgen. Und ähnlich wie bei natürlichen Lebensmittel, kann es auch bei Proteinpulvern nicht schaden, auf verschiedene Proteinquellen zurückzugreifen.
- Adam, Olaf: Ernährungsmedizin : nach dem Curriculum Ernährungsmedizin der Bundesärztekammer. Stuttgart: Georg Thieme Verlag, 2004. ↵
- Joy JM, Lowery RP, Wilson JM, et al. The effects of 8 weeks of whey or rice protein supplementation on body composition and exercise performance. Nutrition Journal. 2013;12:86. doi:10.1186/1475-2891-12-86. Link ↵
- DeNysschen CA, Burton HW, Horvath PJ, Leddy JJ, Browne RW. Resistance training with soy vs whey protein supplements in hyperlipidemic males. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2009;6:8. doi:10.1186/1550-2783-6-8. Link ↵
- Kalman D, Feldman S, Martinez M, Krieger DR, Tallon MJ. Effect of protein source and resistance training on body composition and sex hormones. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2007;4:4. doi:10.1186/1550-2783-4-4. Link ↵
- Schaafsma G. The protein digestibility-corrected amino acid score. J Nutr. 2000 Jul;130(7):1865S-7S. ↵
- Dietary protein quality evaluation in human nutrition. Report of an FAQ Expert Consultation. FAO Food Nutr Pap. 2013;92:1-66. PDF ↵
- Michelfelder AJ. Soy: a complete source of protein. Am Fam Physician. 2009 Jan 1;79(1):43-7. Link ↵
- Hoffman JR, Falvo MJ. Protein – Which is Best? Journal of Sports Science & Medicine. 2004;3(3):118-130. Link ↵
- Barrett JR. The Science of Soy: What Do We Really Know? Environmental Health Perspectives. 2006;114(6):A352-A358. Link ↵
- Kalman DS. Amino Acid Composition of an Organic Brown Rice Protein Concentrate and Isolate Compared to Soy and Whey Concentrates and Isolates. Foods. 2014;3(3):394-402. doi:10.3390/foods3030394. Link ↵
- Babault N, Païzis C, Deley G, et al. Pea proteins oral supplementation promotes muscle thickness gains during resistance training: a double-blind, randomized, Placebo-controlled clinical trial vs. Whey protein. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2015;12:3. doi:10.1186/s12970-014-0064-5. Link ↵
- House JD, Neufeld J, Leson G. Evaluating the quality of protein from hemp seed (Cannabis sativa L.) products through the use of the protein digestibility-corrected amino acid score method. J Agric Food Chem. 2010 Nov 24;58(22):11801-7. doi: 10.1021/jf102636b. Epub 2010 Oct 26. Link ↵
- Callaway J.C. Hempseed as a nutritional resource: An overview. Euphytica (2004) 140: 65. https://doi.org/10.1007/s10681-004-4811-6. PDF ↵
- Mariotti F, Pueyo ME, Tomé D, Mahé S. The bioavailability and postprandial utilisation of sweet lupin (Lupinus albus)-flour protein is similar to that of purified soyabean protein in human subjects: a study using intrinsically 15N-labelled proteins. Br J Nutr. 2002 Apr;87(4):315-23. Link ↵
- Lucas MM, Stoddard FL, Annicchiarico P, et al. The future of lupin as a protein crop in Europe. Frontiers in Plant Science. 2015;6:705. doi:10.3389/fpls.2015.00705. Link ↵
- Rodríguez-Ambriz SL, Martínez-Ayala AL, Millán F, Dávila-Ortíz G. Composition and functional properties of Lupinus campestris protein isolates. Plant Foods Hum Nutr. 2005 Sep;60(3):99-107. Link ↵
- Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, et al. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2017;14:20. doi:10.1186/s12970-017-0177-8. Link ↵